读懂成都“解封”背后的中国力量

http://www.scol.com.cn(2021-8-12 8:50:06)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:片刻
作者:片刻   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “您的停车时长为14天22秒。”今天下午3点多,一辆汽车从成都高新区石羊街道都城雅颂居小区驶出的时候,停车场出口传来了系统提示音。当天下午3时,在封闭了14天之后,成都市包括都城雅颂居小区在内的两个中风险地区调整为低风险地区。(8月11日,中国青年网)

  7月27日成都市新增报告新冠肺炎本土确诊病例3例。7月28日15时起,成都市青羊区优品道曦岸小区、高新区都城雅颂居小区被划定为中风险地区,区域内居民居家隔离,小区实施封闭管理。仅仅过了14天,两个中风险地区就达到解封条件,这意味着成都几乎在最短时间内控制住了疫情。成都这一座城市再一次让我们见识了中国速度,展现了抗疫必胜的中国力量。

  成都“解封”背后的力量来源于人民至上的执政理念。在7月27日下午,也就是发现新增本土病例当日,成都市就迅速组织专业队伍,周密细致开展流调溯源工作,7月28日就追踪到确诊病例在蓉密切接触者203人,外地密接47人,本地次密接240人,并进行核酸检测。同时,紧急启动35个应急采样场所,设置183个采样工位,调动815名核酸采样人员,对重点人员及环境进行核酸检测。连夜对青羊区、高新区及天府国际机场等重点场所开展核酸采样排查。“迅速”“紧急”“连夜”……透过这一连串的文字,我们可以深切的感受到,在成都市新增报告新冠肺炎本土确诊病例后,在人民群众生命安全和身体健康受到危险时,成都市委市政府没有一丝的停歇与放松,而是全力以赴的践行着“人民至上、生命至上”的执政理念。当然,正因为在“人民至上、生命至上”的执政理念引领下,成都才能迅速追根溯源,控制疫情,取得14天“解封”的优异成绩。

  成都“解封”背后的力量来源于集中力量办大事的制度优势。此次成都高新区发现本土病例后,成都高新区立即开展精准封控、排查检测等工作,于7月28日紧急启动38个面向社会提供核酸检测服务点位(含14个大规模核酸采样点),迅速调配全区核酸检测队伍,动员社区卫生服务中心人员及民营医疗机构核酸采样人员300余人、第三方核酸检测机构90余人、从外区借调300名核酸检测人员组成核酸检测采样队伍,迅速全面开展核酸检测排查工作。24小时完成12.07万人核酸采样,均为阴性。一方有难,八方支援。从抗洪抢险到抗震救灾,再到抗击新冠肺炎疫情,正是在集中力量办大事的显著优势下,我们才能一次又一次战胜困难,一次又一次跑出令世界瞩目的中国速度。

  成都“解封”背后的力量来源于党员干部与人民群众的团结协作。“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”,在成都市疫情发生以后,成都市的党员干部积极发挥先锋模范作用,广大人民群众团结一心、共同抗疫。在疫情处置过程中,医护人员不畏酷暑、夜以继日开展核酸检测,社区干部深入走访、热情周到做好群众生活服务保障,基层党员勇于担当、甘于奉献坚守岗位,他们与疫情抢时间、争进度,始终发挥党员干部的先锋模范作用。同时,广大人民群众众志成城、共克时艰,积极配合核酸检测与封闭管理工作,发明让居民不出小区拿快递的菜鸟驿站老板,有主动给被隔离在咖啡店的工作人员送餐的热心市民,有主动购置冰棍和扇子给居民的物业公司。广大党员干部与人民群众同心同力、团结协作,他们相互帮助,传递爱心,共同守住了成都市的“烟火气”。(片刻)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。