“学校收集家长职务信息”想干啥?

http://www.scol.com.cn(2021-8-30 8:09:26)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郭元鹏
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年8月17日,有网友在人民网“领导留言板”反映称,在学生入学时,很多学校要求填写学生父母祖父母工作单位和职务等信息,该信息可能造成教师在教学工作中的不公平现象,希望能禁止全市中小学幼儿园收集该信息,只登记父母基本信息即可。北京市教委日前回应称,该信息严格保密,不对普通教师公布,正在研究取消父母职务信息的收集。(8月29日《南方都市报》)

  北京这位市民在人民网“领导留言板”反映的问题,其实并不是稀奇的事情,而是普遍的事情:北京是这样的情况,南京也是这样的情况;大城市是这样的情况,小县城也是这样的情况;城市是这样的情况,就连农村也是这样的情况。学校要求学生填写家长的信息是没有问题的,有问题的是为何还要填写“家长单位”“家长职务”,甚至是连爷爷奶奶、外公外婆、七大姑八大姨的“职务信息”也不放过?

  北京市教育部门已经明确表态:该信息严格保密,不对普通教师公布,正在研究取消父母职务信息的收集。“家长职务信息”不仅需要做到的是严格管理,不仅需要做到的是“不向普通教师公布”,而真正需要做到的是“学校也不能收集”。因为,“家长职务信息”对于教育工作有什么意义?也就是说,我们需要首先搞清楚一个问题“学校收集家长职务信息”的目的是什么?能促进教育事业发展吗?

  “学校收集家长职务信息”的做法,早就不是什么潜规则,而是明规则。表面上看,是为了通过信息获得促进孩子教育。而深层次的问题则是学校想“挟学生令家长”。是想通过“家长的职务”换取“学校的利益”。比如,有的家长是政府机关工作人员,那么遇到涉及相关审批、政策的时候,就能让家长帮帮忙;比如,有的家长是大老板、大商人,学校需要赞助的时候,也能让他们“慷慨相助”。甚至,有的校长和教师还会借助“家长的能力”给私人的事情行个方便,本质上就是“利益交换”。再比如,学校组织爱心捐款的时候,本来是好事情,结果还是有老师依据“家长职务”“家长能力”搞“捐款摊派”。

  如此在意“家长能力”最终损害的就是教育公平,“当官的爸妈”和“当市民的爸妈”,到最后可能影响的就是孩子在学校的“被重视”程度。在班级安排上,在座位安排上都会出现歧视的现象。如此一来,公平焦虑就更焦虑了,成长焦虑就更焦虑了。最为关键的是,还会让孩子产生“家长依赖”“权力依赖”,形成不健康的心理。“农民的孩子”“市民的孩子”会有低人一等的心理感受。

  由此不难看出,“学校收集家长职务信息”原本就和提高教育教学质量没有任何关系,甚至会危害“办人民满意的教育”的初心。因此,我们必须从维护教育公平的高度,叫停“学校收集家长职务信息”的做法,无论家长是干什么的,在学校孩子都必须是一样的,他们的名字叫“学生”,而不是叫“局长的孩子”“科长的孩子”,而不是叫“经理的孩子”“董事长的孩子”。

  “禁止收集家长职务信息”是打造公平教育的需要,必须将禁止进行到底,全国范围都应该是“禁止收集家长职务信息”。(郭元鹏)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。