要奥运奖牌,也要输出国际明星

http://www.scol.com.cn(2021-8-5 8:14:02)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:程振伟
作者:程振伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  吊环奥运冠军刘洋,在吊环比赛中的“邪魅”表情突然“出圈”,就连国际奥委会也在推特上转发了刘洋的照片,并发出“酷毙”的感慨。有人评价说“又拽又帅,狠狠地爱了!还有人用“又拽又野”来形容。

  奥运会是一个国际舞台,但凡有运动员参加奥运会的国家,没有哪一个不想通过奥运舞台展示自己。在金牌榜上被中国压制的美国,通过奖牌数量设置榜单把自己排到第一位,反映的是美国对奥运何其看重的事实。本届奥运,中国很可能创下国外参赛首次排名金牌榜第一位的成绩,同时也希望,中国多出几位国际巨星。

  国际明星,首先是成绩打底。继姚明、刘翔、李娜之后,中国在体育领域的巨星,有孙杨、朱婷,而奥运会是最吸聚世界目光的盛会,相信随着苏炳添在男子100米跑出9秒83的震惊世界的速度,又一位世界巨星已经冉冉升起。但也不要忘了,像刘洋这样的“个性明星”,也是中国体育输给世界的“中国制造”。

  刘洋的“邪魅一笑”,征服世界的前提,是他的优异成绩。而另一位已经在西方健身界成为顶流的举重运动员吕小军,此次奥运再次夺冠,在西方有一大批健身粉丝,同样是因为他的硬核比赛成绩。如今中国正在向世界体育强国蜕变,除了要保持好的运动成绩,还要向世界输出运动精神、个性魅力等公共产品。而中国体育对于世界的影响,不能只体现在金牌榜上的硬核数字。

  有体育成绩,也要有体育文化。打造星光熠熠的体育明星阵容,理应成为中国体育接下来的奋斗方向。体育竞技,是现代文明的精华,它蕴含着公平、规则、创新等精神,中国已经在竞技体育上不断证明了自己,也要打造引领世界的体育文化。要多出国际明星,引领运动发展,弘扬奥林匹克精神,向世界讲好中国故事。

  运动大国到运动强国的嬗变,需要有更多国际著名教练、世界著名运动员的增量。“人类跑得第十三快”的苏炳添,“又拽又帅”的吊环王子刘洋,再次用举重上演健身教科书般表演的吕小军,呼吁不要攻击运动员的肖若腾……世界记住的不光是你们的优异成绩,还有你们的独特光彩。希望更多中国运动员,不仅频频夺冠,还要在世界范围内“出圈”,向世界表明,我们从来不是金牌机器。(程振伟)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。