70岁奶奶为孙子婚礼打架子鼓折射另一种潮人幸福

http://www.scol.com.cn(2021-8-28 10:08:32)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李红军
作者:李红军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  你以为的老年生活是不是养花、养鸟、遛公园?这一届爷爷奶奶比你想象的还要优秀!最近,广西钦州70岁的杨奶奶火了。8月20日在侄孙的婚礼上,70岁的杨奶奶现场表演架子鼓伴奏,给新人送上一份特殊的礼物。视频中杨奶奶从容把握节奏,帅气姿势不输年轻人。她挥动鼓棒,给侄孙奏响了自己的祝福。70岁热血依旧,摇滚气质这块儿拿捏得稳稳的。杨奶奶说,婚礼上她很开心,就去打打鼓助兴。(北青网8月26日报道相关新闻链接:)

  一个70岁的奶奶,在侄孙的婚礼上“大放异彩”——众目睽睽之下打起了架子鼓为众人助兴,为儿孙祝福。震撼了参加婚礼的人,可谓是技惊四座。“硬核奶奶”这种活出别样幸福滋味的做法,对所有的老年人都是一个有益的启示。

  传统语境下,在人们的传统认知里,老年人都是些饱食终日,无所用心的人,即便老有所乐,老有所为,也不过是打打麻将,逛逛公园,跳跳广场舞或者唱唱歌之类的,其实,老年人的活法多种多样,没有一个固定模式,比如看书写作,再比如像这位奶奶一样涉足一下各种艺术技艺,对于修身养性,提升自己的幸福指数大有裨益。

  “十四五”规划中明确提出,要让人民群众有更多的获得感和幸福感,幸福感从何而来?除了各种民生福祉,国家层面的社会红利外,注重个人生活情趣的培养亦不失为一种有效途径。尽管每个人的活法不同,但只要对社会有益,对个人健康有好处,就要乐而为之。“硬核奶奶”打架子鼓好处多多,一来可以锻炼自己的思维能力。打架子鼓可不是件轻快活,需要用心思考,如果反应迟钝,则很难胜任。二来也是一种体力锻炼。打架子鼓需要手脚并用,全身协调,这无疑是一种很好的体育锻炼。长此以往,久而久之,老人的身心就会处在一种良好状态,焕发出青春与活力。

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面貌,只缘身在此山中。对待生活的态度决定了一个人的幸福指数。一个热爱生活的人,满眼都是鲜花和美好,带着一种积极心态去面对生活,每天“太阳都是新的”。如此,定能活出别样的人生精彩,感受生活的美好。

  谁说老年人是“老来闲”?他们也有自己光鲜的一面。如今的老年人也在与时俱进,也在不断探求新的生活情趣,折射了一种时代的进步。生活中并不缺少美,关键看你是否用心发现,是否用心经营。“硬核奶奶”在侄孙的婚礼上打架子鼓给我们每个社会老人上了很好的一课,她的“开心之举”诠释了何为幸福,值得每个老年人学习。 李红军

相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。