“开房五必须”遏制侵害未成年人犯罪

http://www.scol.com.cn(2021-8-20 9:47:54)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:丁家发
作者:丁家发   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月12日凌晨,1名未成年女孩(16岁)和1名成年男性到浙江省杭州市西湖区某宾馆办理入住,前台工作人员询问发现女孩处于醉酒状态,同住男性称两人是情侣关系,旅馆第一时间向公安机关报告可疑情况。属地派出所赶赴现场对女孩进行身份确认,联系监护人后发现家长对女孩开房并不知情,随后家长连夜赶到将该未成年女孩接回。这种未成年人入住酒店被“劝退”的情况并非孤例。(8月19日《工人日报》)

  今后给未成年人开房要注意了,酒店、旅馆必须把好关。公安部5月底制定发布了旅馆经营者接待未成年人入住“五必须”要求,围绕入住查验登记、入住询问、可疑情况报告等重点环节,切实强化安全保护措施。笔者认为,“开房五必须”将有效遏制侵害未成年人犯罪,保护未成年人的住宿安全,各地必须严格落实和执行。

  未成年人心智尚未成熟,很容易受到诱骗,特别是在醉酒或遭人胁迫的状态下,到酒店、旅馆等住宿经营场所开房,很有可能涉及侵害未成年人的违法犯罪活动。比如,有不法人员带未成年人开房,然后实施性侵等加害行为,将对未成年人心理和健康等造成严重伤害。由于涉及未成年人性侵等违法犯罪行为,多发生于酒店、旅馆内,因此,对于未成年人在入住酒店、旅馆,就要把好开房的“第一关”,设置好“防护关卡”,做到及时预警和预防,才能防患于未然,遏制性侵未成年人等违法犯罪活动,从而保护未成年人的住宿安全。

  性侵未成年人等违法犯罪活动频发,与酒店、旅馆等住宿经营者“睁一只眼闭一只眼”有很大关系,为了自身经济利益,便对未成年人开房“大开绿灯”。如今,法律有了明确的要求。今年6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式施行,其中对旅馆、宾馆、酒店等住宿经营者接待未成年人入住的安全保护义务作了规定。按照要求,旅馆经营者接待未成年人入住,必须查验入住未成年人身份,并如实登记报送相关信息;必须询问未成年人父母或者其他监护人的联系方式,并记录备查;必须询问同住人员身份关系等情况,并记录备查;必须加强安全巡查和访客管理,预防针对未成年人的不法侵害;必须立即向公安机关报告可疑情况,并及时联系未成年人的父母或其他监护人,同时采取相应安全保护措施。“开房五必须”,等于给未成年人加了一道“护身符”。

  针对暑期未成年人住宿高峰特点,公安部部署各地公安机关将“五必须”要求落实情况纳入旅馆日常检查和“双随机”抽查的重点内容,深入开展未成年人入住旅馆“回头看”专项检查,集中查处了一批未落实“五必须”要求的旅馆。此举不仅及时帮助找回了一批离家出走的孩子,也有效预防了一批在旅馆侵害未成年人案事件的发生。而对未成年人开房把关不严的旅馆,造成严重后果的,将受到责令停业整顿、罚款等处罚。从自身经济利益考量,倒逼旅馆必须“守土有责”,按照“五必须”要求,严把开房“第一关”,将性侵未成年人等违法犯罪拒之门外。

  未成年人住宿安全,是保护未成年人的重要“关口”,必须高度重视。期待各地公安机关秉公执法,住宿经营者能严格落实未成年人开房“五必须”,形成一道牢固的安全屏障,全力护航未成年人安全、健康成长。(丁家发)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。