公交司机与乘客争执后飙车这事值得唠唠

http://www.scol.com.cn(2021-8-18 14:29:10)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:孟伟
作者:孟伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  8月17日,网友爆料称哈尔滨18路公交车司机因和乘客争执,驾车在马路乱窜,疯狂飙车称要与乘客“同归于尽”。视频显示,司机疯狂加速压过双白线逆行,多名乘客在一旁努力劝阻。据悉目前人员安全,当事双方在派出所接受调查。(8月18日澎湃新闻)

  这可不是什么速度与激情,而是赌气与玩命。从网传的视频中我们能看到,事发时路上车流量很大,司机疯狂加速,多名乘客在一旁极力劝阻:“别生气了,已经向你道歉了。”但司机充耳不闻,依然一路狂飙,还扬言:“不玩了,我也不活了。”公交车上有数位年纪较大的乘客,站在车内,来回摇摆。毫无疑问,这是用生命在乘公交。

  惊悚之余,大家不禁要问这究竟是咋回事?目前官方还没有公布调查结果,在现有信息里只知道是司机与乘客发生了争执,但到底怪谁,尚不得而知。只是可以肯定的是,不论是谁的责任,公交司机也好、发生争执的乘客也罢,全都有责任。要知道当时公交车上约二三十名乘客,存在如此过激行为万一出事就是大事,说句以危险方式危害公共安全并不为过,谁也不能全身而退。

  令人不解的是,明知司机与乘客争执极度危险,但类似的情况屡屡发生。说到这里就不得不提2018年10月的重庆公交车坠江事件,致15人死亡。而事故原因就是48岁女乘客刘某因错过下车地点与司机发生争吵,两次持手机攻击正在开车的司机,司机右手放开方向盘还击,之后车辆失控坠江。这么惨痛的教训竟还不长记性,也真的是没谁了。

  纵观多起公交车司机与乘客争执事件,因坐过站被拒绝停车争吵是“标配”,再过激一点会伴随抢夺方向盘,甚至因为一场无谓的纷争还要拉十几个“陪葬”。公交司机按照规定进站停车一点毛病都没有,乘客自己不注意报站而错过就等下一站再下,一站地能有多远?因为这么一点小事就大打出手,至一车人的生命安全于不顾,必须为此付出法律代价。不形成制度正义,类似的悲剧便难断绝。

  无彻底反思就无真正救赎,这事值得我们好好唠一唠。司机师傅们需牢记自己的职责与使命,切不可因为一些小事就动怒就不顾一切。作为乘客,文明出行是最基本的素养,理应体谅司机师傅们的不易,上车主动投币、配合检测、到站下车这是基础操作。当我们遇到争执事件发生时,不要当个看客,劝解制止是应有之义。(孟伟)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。