“一件事”服务清单是作风考验

http://www.scol.com.cn(2021-8-15 10:12:18)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张继
作者:张继   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年以来,四川省深入开展镇村便民服务标准化、规范化、便利化建设试点。目前,试点已覆盖全省21个市(州)183个县(市、区)的655个乡镇(街道)、3189个村(社区)。四川省政务服务中心甄选出首批25项省级“一件事”服务清单,在全省范围内推广,力求让群众办事更便利。

  从“一站式”窗口,到“一件事”服务清单,这既是一种服务为民的提档升级,也是一种能力作风考验。因为“一件事一次办”是一种公开承诺,如果作出了承诺,结果达不到效果,就会失信于民。因此,对于各地区各部门和各级领导干部来说,要敢于放权,也要敢于接单,更要积极办理,高质量办理,要让人民群众满意。要让“一件事”服务清单下沉到底,一贯到底,关键要转变服务理念、落实服务保障、强化服务作风。

  转变服务理念。“一件事”服务清单的推出不能想当然,而是要通过扎实的基层调研,问计于民,问需于民,认真听取人民群众的呼声要求,结合各地在服务为民实际中存在的问题来综合考虑。因此,对于各级部门来说,要积极转变服务理念,站在群众的角度思考问题,在“一件事”服务清单的厘定上,在“一次办理”的程序上,要注重合并申请表单、精简办理材料、压缩办理时间、再造办理流程,也要注重创新服务,要利用大数据平台,利用政务服务综合平台,推出人民群众急需解决而又令人满意的服务项目。以金融服务为例,要积极探索创新“政务+金融”综合服务,推动线上线下农村金融服务与便民服务平台、渠道、资源共享,要探索试点数字化便民服务与金融业务双向互促,更好满足企业群众需求。

  落实服务保障。“一件事”服务清单不是灵丹妙药,不要以为推出了清单就能够解决所有的问题,无论是上级职能部门来说,还是对于基层职能机构来说,既要制定精准科学到位的“一件事”服务清单,也要强化服务措施保障,要让基层接得住、接得稳、接得实。由于基层尤其是一些经济发展相对滞后的镇村便民服务标准化、规范化、便利化建设不是很到位,因此要结合各地实际进行试点示范,总结经验做法,逐步引导人民群众网上办、掌上办、跨区域办,要强化宣传引导。同时,更要加大投入,推进基层基础设施建设,推进乡镇(街道)便民服务中心、便民服务。

  强化服务作风。“一件事”服务清单是一个作风大窗口,虽然一些地方从硬件上达到了要求,也承接了各项事务,但在办理过程中还是存在这样那样的问题。比如办事拖沓、作风散漫,以各种理由和借口来搪塞办事群众,导致“一件事”服务清单达不到应有效果。因此,在推进过程中,要建立健全软件措施,强化机制体制。要积极探索建立红黑榜通报问责机制,或者是定期召开现场推进会,或者是实行逢场日村干部坐岗制度等,这些都是有益的尝试。针对办理过程中的作风问题及其他方面的问题,各地要加快设立“办不成事”反映窗口,通过特殊的方式和手段来推进“一件事”服务清单的办理,以此倒逼干部作风的转变。

  (张继)

作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。