在疫情防控中检验求真务实之风

http://www.scol.com.cn(2021-8-4 10:28:26)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张闲语
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  8月3日,四川省委书记、四川省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长彭清华,在成都市调研疫情防控工作时强调,要充分认识这次疫情传播的特殊性复杂性,用大概率思维应对小概率事件,针对重点防控部位进行漏洞再排查、防线再加固,进一步织密织牢全省疫情防控安全网,坚决防止潜在风险演化为现实风险。

  自7月30下午,到成都双流机场进行调研指导疫情防控工作以来,几天之后,彭清华再次到成都市对疫情防控工作进行调研指导。由此可见,四川对当前疫情防控工作的重视。从全国层面而言,成都市相继出现两次本土疫情,都在较短时间内得到了成功控制,显然这并非偶然,而是四川上下提早做好预防演练的结果。彭清华5天之内两次到疫情防控重点场所进行调研指导,从一个侧面展示出了四川对疫情防控工作的求真务实。

  针对南京禄口机场的疫情传播教训,四川重点强化了包括双流机场在内的重点防控。四川明确指出,机场、车站等交通站点场所是外防疫情输入、守护人民安全的前端关口,来不得半点疏忽松懈和麻痹大意,必须把交通站点场所疫情防控摆在突出位置来抓,坚持问题导向进一步增措施、补短板、堵漏洞。第一时间,四川省委省政府主要领导人到重点场所和重点点位进行调研指导,并就机场等外防输入工作作出了详实的安排部署。要求各地要进一步健全完善协调联动机制,强化协调联动和责任落实,形成攻坚的整体合力。

  针对全国一些地方文旅、医院等场所出现的疫情防控漏洞,四川重点强化这方面的疫情防控。四川结合自身实际进行了深入排查梳理,深刻认识到,近期全国一些地方接连发生机场车站、景区景点、医院社区等重点部位失防失守情况,四川省也不同程度存在一些漏洞和薄弱环节。要求四川省各地各部门要时刻紧绷疫情防控这根弦,进一步找准薄弱环节,采取有力措施堵塞漏洞,强化协同配合,形成攻坚合力,以务实作风把各项防控举措抓紧抓实抓到位,坚决遏制疫情扩散。并对做好文化场所和景区景点疫情防控工作,作出了更加具体的安排部署。

  针对疫情防控责任方面出现的问题隐患,四川强化了责任落实。四川要求各地要认真履行属地责任,把疫情防控各项举措抓实抓细抓具体,继续织密织牢疫情防控网。从境外疫情输入闭环管理,到中高风险地区入(返)川人员排查管理,从城市社区和农村基层疫情防控,到加快推进疫苗接种进度,再到做好信息发布等,要求各地层层压实责任,聚焦本地区疫情防控的重点,认真进行调研排查,针对可能存在的问题隐患进行再次提升完善,确保人民群众生命健康安全。(张闲语)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。