为全面建设社会主义现代化四川贡献社科力量

http://www.scol.com.cn(2021-7-12 10:59:46)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:姜怡
作者:姜怡   投稿邮箱:scolpl@163.com
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,宏阔总结中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,号召全体共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大荣光。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年目标迈进指明了方向、提供了根本遵循。哲学社会科学工作者必须牢记职责使命,深入学习领会并深刻宣传阐释“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、精神实质、实践要求,为全面建设社会主义现代化四川贡献智慧和力量。

  启航新征程、建功新时代,必须坚持党对哲学社会科学的全面领导。办好中国的事情,关键在党。习近平总书记“七一”重要讲话深刻揭示了中国共产党为什么能的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的核心领导作用。哲学社会科学工作者要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的领导贯穿到哲学社会科学工作的全领域、全过程,积极推动社科强省建设,为加快构建中国特色哲学社会科学,让世界日益看到“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”努力奋斗。社科联要坚持发挥政治引领、团结组织、协调推动职能,引导社科理论工作者自觉坚持党的领导,在学术导向、价值取向上坚持为党和人民立论述学,在重大原则问题上敢于发声,勇于抵制有损党的领导的观点,动员人民群众坚定不移跟党走,成为党执政的坚定支持者。

  启航新征程、建功新时代,必须坚持马克思主义对哲学社会科学的指导。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!习近平总书记强调:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明地加以坚持。”100年来,我们党能够带领中国人民走出漫漫长夜、迎来中华民族伟大复兴的光明前景,一个重要原因就在于把马克思主义作为党和人民事业不断发展的参天大树之根本,作为党和人民不断奋进的万里长河之源泉。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。新的征程上,我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是要引导社科界自觉坚持马克思主义中国化研究,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,加快构建中国特色哲学社会科学,不断推进马克思主义中国化时代化。二是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、下真功夫,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到哲学社会科学工作的各环节,积极推动党的创新理论研究阐释和宣传普及。三是要始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握正确方向,强化阵地意识和责任意识,切实把中央、省委关于意识形态责任制的精神落到实处,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  启航新征程、建功新时代,哲学社会科学必须坚持以人民为中心的导向。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。习近平总书记“七一”重要讲话深刻阐释了党性与人民性的高度统一。江山就是人民,人民就是江山。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心使命,也是中国共产党的恒心和本色。要始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。新时代哲学社会科学工作者要坚持以人民为中心的研究导向,树立为人民做学问的理想,用人民群众的需求不断匡正自己的学术追求,把坚守人民立场体现到为人民做大学问和做真学问中去,研究解决新征程中的新问题。要切实践行习近平总书记“坚持以精品奉献人民”的指示精神,积极组织引导社科专家、学者发扬理论联系实际的优良学风,以满足人民群众对美好生活的需求为目标,以回应人民重大关切、解决人民关心关注的热点和难点问题为使命,不断把人民群众在实践中创造的鲜活经验升华为理论成果,把论文写在巴蜀大地上,把学问做到群众心坎里。

  启航新征程、建功新时代,必须坚持服务大局充分发挥思想库和智囊团作用。哲学社会科学的一项重要功能,就是科学回答时代发展中的重大理论和实践问题,及时总结新的生动实践,不断推进理论创新,并在这一过程中体现自身价值。第二个百年奋斗目标如何实现、有哪些重点任务需要抓,是当前哲学社会科学工作者积极研究的方向。站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,面对改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大的局面,迫切需要深入研究并提出有针对性的应对之策。我国进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提出了一系列全新的重大理论和实践问题,迫切需要深入研究并作出有说服力的科学解答。我们要组织引导广大社科专家、学者立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣省委省政府治蜀兴川决策部署,聚焦改革发展稳定,强化问题意识,不断发现问题、分析问题、解决问题,推出具有前瞻性、战略性、全局性、储备性的高质量研究成果。把基础理论研究和应用对策研究紧密结合起来,以基础理论研究带动应用对策研究,切实提升应用对策研究的层次和水平。把提高研究质量、推动内容创新作为工作重点,加强与决策部门的互动交流,使理论和政策创新更符合中国实际、四川特点,充分体现理论的先进性、政策的科学性和可操作性,更好地为党和人民服务。

  启航新征程、建功新时代,必须坚持全面从严治党加强自身建设。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,风险和挑战无处不在,永葆党的旺盛生命力和强大战斗力,必须毫不动摇地坚持全面从严治党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍。要引导社科工作者树立“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的学术追求,倡导潜心向学、诚实守信、铸造精品的治学风气,营造团结协作的学术生态和学术氛围。大力发扬伟大建党精神,始终保持昂扬向上姿态,以万丈豪情凌云壮志启航新征程、建功新时代,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,认真落实全面从严治党新要求,全面加强政治建设、思想建设、作风建设、能力建设,打造忠诚干净担当的干部队伍。(作者系省社科联党组书记、常务副主席)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。