马克思主义中国化的道路必将越走越宽广

http://www.scol.com.cn(2021-7-8 16:21:02)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李后强
作者:李后强   投稿邮箱:scolpl@163.com
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中明确指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”正是由于一代代中国共产党人始终坚持以马克思主义为指路明灯,与时俱进地推动马克思主义中国化,不断用马克思主义中国化的最新成果指导实践,才使中华民族的伟大复兴始终不偏离正确的道路。

  马克思主义中国化有两“化”:一个是实践层面的“化”,即“化中国”。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。马克思主义揭示了人类社会的发展规律,为无产阶级革命指明了道路。但是马克思主义并没有阐释如何在一个落后的东方大国进行无产阶级革命斗争,没有阐释如何在一个经济文化不发达的国家开展社会主义建设。中国需要马克思主义,但更需要切合中国革命、建设和改革需要的马克思主义。这一“化”的落脚点在中国,就是要着眼实际、立足实践地去分析和解决中国问题,能动地改造中国。这是马克思主义中国化的必然要求。

  一个是理论层面的“化”,即“化马克思主义”。中华大地是一片历史悠久、底蕴深厚、思想深沉的土地,有着灿烂辉煌的文化与智慧。马克思主义来到中华大地后,中国共产党人站在巨人的肩膀上,在中国革命、建设、改革的生动实践中用中国话说出了从未有人说出的马克思主义思想新词。在五千年底蕴深厚的中华文化滋养下、在中国共产党人孜孜不倦的实践耕耘中,马克思主义这棵根深叶茂的参天大树在中国大地上结出累累硕果,不断实现着理论自身新的丰富和发展。

  习近平总书记深刻指出:“中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。”马克思主义中国化体现了过程与结果的统一、理论与实践的统一,成为了兼容并蓄中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的统一体,只有这样的马克思主义才能真正扎根中国、引领中国。

  马克思主义中国化是一个历史过程,在不同的历史时期,有着过程性的部分质变和阶段性的历史飞跃。马克思主义中国化第一次历史性飞跃的过程也就是毛泽东思想的形成过程。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,首开马克思主义与中国实际相结合,进行中国化的尝试,成功地探索出一条中国新民主主义革命和社会主义改造的正确道路,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃——创立毛泽东思想。

  邓小平理论开启了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,以建设一个什么样的社会主义、怎样建设社会主义为基本问题,将社会主义中国的本质、发展阶段、历史使命和时代任务融入“中国特色”的阐释范围,实现了马克思主义在中国的超越性发展和创新性突破,书写了中国特色社会主义理论体系的开篇之作。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在推进马克思主义中国化的发展进程中继续勠力前行、大胆创新,提出的“三个代表”重要思想,对“建设什么样的党、怎样建设党”的认识赋予了新的内涵,是马克思主义中国化的又一理论创新。党的十六大以后,中国发展进入新的历史阶段,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人适时地提出了科学发展观,回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,为马克思主义解决中国现实发展问题增添了新的内容,是马克思主义中国化前进道路上的又一次迈进。

  “一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”习近平新时代中国特色社会主义思想就是新时代呼唤的产物,是系统完整、逻辑严密的科学理论体系。站在新时代的历史方位上,习近平新时代中国特色社会主义思想直面我国社会的主要矛盾,围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一主题,阐明了在许多具有新特点的历史条件下,党必须明确的新理念、新思路、新任务和新举措,有着鲜明的时代精神,涵盖了当代中国发展的各个领域,反映了中国共产党对新时代、新环境、新形势的深刻认识。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国人民朝着建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续进发的指导思想,是当代马克思主义的最新理论成果,赋予马克思主义以鲜明的中国特色、民族特色、时代特色,体现了党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的最新最高认识水平,对马克思主义作出了原创性、时代性贡献,开拓了马克思主义中国化的新境界。

  一百年风华正茂,一百年自信昂扬再出发。习近平总书记强调,“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”马克思主义中国化的进程蕴藏着自我完善、实事求是的内力,体现了与时俱进、开拓进取的动力。这份内力和动力推动着马克思主义中国化不断走向深入。中国共产党将始终不忘初心、牢记使命,在脚踏实地谋发展中汇聚起新的实践智慧,迸发出新的思想火花,不断推进理论创新、实践创新。历史终将证明,马克思主义中国化的道路,不仅会越走越远,还必将越走越宽广!(四川省社会科学院党委书记、教授)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。