【地评线】天府网评:“百年恰是风华正茂”的自信从何而来?

http://www.scol.com.cn(2021-7-8 14:10:28)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:段官敬
作者:段官敬   投稿邮箱:scolpl@163.com
  一百年风雨兼程,一世纪风鹏正举。百年大党饱经沧桑而历久弥新,百年征程艰辛探索而壮丽辉煌。为何百年大党走过千山万水、历经波折坎坷,依旧能够做到“百年恰是风华正茂”,宛如一名翩翩少年、意气风发、壮志满怀、铿锵激昂,始终成为亿万人民群众砥砺前行、坚若磐石的主心骨和顶梁柱。当然,这种“百年恰是风华正茂”的自信从容,是源自深厚的历史洞察、深邃的理论逻辑和深沉的初心使命。

  这种自信,是“革命理想高于天”的信仰领航。信仰如火炬,点燃无限光明。在马克思主义信仰的光明照耀下,伟大中国共产党成立了。始终把马克思主义信仰作为一切行动的最高纲领和根本指引,激发共产党人生生不息、刚毅顽强、英勇拼搏的崇高精神。“砍头不要紧,只要主义真”的慷慨豪迈,“我们信奉的信仰,乃是宇宙的真理”的笃定坚毅,“试看将来环球,必是赤旗的世界”的执著信念,无不是对远大理想、革命信仰的不懈追求和忠贞炽热。百年大党,风华正茂,高举马克思主义伟大旗帜,矢志不渝挺进中国特色社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,必将活力充沛、焕发生机、光芒四射。

  这种自信,是“中国特色社会主义道路”的鲜明优势。走自己的路,是百年大党历经革命、建设、改革和探索得出的一条真理。百年大党从苦难峥嵘的革命年代,走向蓬勃生机的建设时期,迈向翻天覆地的改革开放,开辟了中国特色社会主义伟大道路,证明了只有走中国特色社会主义道路才能实现中华民族伟大复兴。正因为强烈的道路自信,让百年大党能够昂首阔步、一往向前、无往不胜。

  这种自信,是“全心全意为人民服务”的宗旨情怀。不忘初心,方得始终。百年大党之所以能在百年风雨中屹立不倒、发展壮大、由弱变强,坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,是一条重要的精神密码。江山就是人民,人民就是江山。百年大党深刻认识到人民是力量所在、血脉所在、根基所在,始终保持同人民群众血肉联系,秉持为民情怀、宗旨意识、服务理念,在增进好发展好维护好人民群众利益中赢得群众、凝聚群众、团结群众,方能抵御重大风险、迎接重大挑战、取得伟大胜利。

  这种自信,是“越是艰难越向前”的奋斗作风。百年大党历经百年洗礼,沉淀了伟大建党精神等一个个精神瑰宝,凝结了党的光荣传统、优良作风、精神血脉和红色基因,成就了共产党攻坚克难、不可战胜的精神奇迹。永葆“敢教日月换新天”的勇毅品格、涵养“越是艰难越向前”的斗争精神、秉持“不畏浮云遮望眼”的战略定力,在中国特色社会主义现代化建设新征程上铿锵砥砺、行稳致远。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。