【地评线】天府网评:从石库门到天安门,我们再出发……

http://www.scol.com.cn(2021-7-1 10:31:47)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:贾合祥
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今天,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。

  今天,是中国共产党的百年盛典,是中国人民的盛大节日。红旗招展,载歌载舞,雄伟的北京天安门再披盛装,威武的三军仪仗队,庄严的升旗仪式,“江山就是人民,人民就是江山”的千人合唱,共青团员和少先队员为实现第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着的誓言,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志站在天安门城楼上发表重要讲话……中国共产党的百年历史在这里穿越,在这里展现,让世界瞩目,也让全党全国人民倍感骄傲和深深思考。

  从石库门到天安门,经历28年血与火的洗礼,灾难中的中华民族得以新生。1949年10月1日,毛泽东同志站在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”中国人民从此站起来了!没有共产党就没有新中国。28年的历程,中国共产党领导中国人民进行了艰苦卓绝的革命斗争,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,实现了民族独立解放、人民当家作主,为此,我们也付出了千千万万共产党人和革命群众的生命,伟大的胜利来之不易,由此形成的红色精神、红色基因必须永远传承。

  从石库门到天安门再到天安门。庆祝新中国诞生的礼炮声还在历史的天空回荡,弹指一挥间,72年过去,中国人民天安门前再聚首,时间在变,党和人民的事业在发展,在中国共产党领导下,我们能够砸烂一个旧世界,也能建设一个富强的新中国。现在中国今非昔比,已由当初的一穷二白、百业待兴,发展成为繁荣富强、百业兴旺,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,亿万人民斗志昂扬,中国大踏步赶上了时代!

  从石库门到天安门,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,向历史交出了一份优异的答卷。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。今天,党中央隆重庆祝中国共产党成立100周年,既是对实现党的第一个百年目标的全面总结,也是对实现第二个百年奋斗目标吹响的冲锋号。

  从石库门到天安门,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!隆重的庆典,盛大的节日,让我们高唱“没有共产党就没有新中国”,振臂高呼:伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!牢记初心使命,坚定理想信念,在中国共产党的坚强领导下,全党全国各族人民紧密团结,新时代再出发,为实现全面建成社会主义现代化强国的新目标,书写实现中华民族伟大复兴中国梦的崭新篇章。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。