学校暑期托管何以应者寥寥?

http://www.scol.com.cn(2021-7-19 8:25:05)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:维扬书生
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年暑假,北京、上海、苏州等地小学实施暑期托管服务,即学生、家长根据自愿原则,把孩子送至学校,由校方安排老师引导孩子参与特色课活动。此举一出,在社会上引起广泛热议。郑州市二七区一位不愿具名的小学校长称,全校在校学生近2000人,截至15日中午统计,自愿报名参加托管服务的学生不足百人。(7月16日《大河报》)

  最近,郑州多校启动暑期托管服务,但报名参加的学生并不多。笔者以为主要原因不外乎以下两点:

  一是学校托管服务姗姗来迟。

  7月15日,多位受访学生家长吐槽:“学校托管看护孩子,这是件好事儿。但是推出的时间有些晚了。”毕竟6月中旬,郑州各个区的小学陆续期末考试,考试结束,也就意味着暑假开始。一个月过去,大多数家长早已安排好孩子的暑假计划。有的参加夏令营,有的参加游学活动、有的参加补习班等。市民李先生说:“像我的孩子,在5月份的时候,就给她报了补习班,要趁着假期把薄弱的课程往前赶赶。”中原区某小学三年级家长反映,前两天,班主任在年级群发出邀约参加托管服务信息,到目前为止,全班65名学生,居然没有一个人报名。因为孩子还没有放暑假,家长都已经早早地安排好孩子的暑假生活,真正闲在家里的孩子少而又少,等学校7月中旬推出暑期托管服务时,自然应者寥寥了。

  二是校外培训机构争夺生源。

  寒暑假是校外培训机构和从事有偿家教的教师大把赚钱的黄金季节,孩子低年级的时候,还可以尽情地玩耍。三四年级被家长认为是冲刺重点初中的关键时期,在“分数就是硬道理”的现实语境下,家长们坚信“根基不牢,地动山摇”,他们不约而同地在孩子暑假时都放弃让孩子回老家或者参加夏令营活动的想法,待孩子休息一周左右,就开始参加语文、数学、英语辅导班,有的甚至一放暑假就带孩子进了校外培训机构或从事有偿家教的教师家里补课,这样既可以让孩子在语数外等主打课程上成绩有所提高,也解决了家长暑期无法看管孩子之忧。相比而言,学校托管服务开设的社团课程、特色课程纯属素质教育课程,不安排文化课学习,注重引导孩子塑造个性特长,这些课程虽好,但都无助于提高语数外成绩,家长当然就没有兴趣了。

  家长们在对孩子学业和前途的焦虑情绪裹挟下,情愿多花些钱送辅导班学习,也不想把他送学校接受托管,“周边同学都在学习,作为家长无形中会左右对比,不可能保持一颗淡定的心。”收费不低的校外培训机构人满为患,以看护为主、不集体补课、不讲授新课的学校暑期托管服务不受家长待见,就不足为怪了。(维扬书生)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。