“追星被困”的救助成本应由个人承担

http://www.scol.com.cn(2021-7-11 7:58:39)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:王军荣
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据“越城公安”公众号消息,7月7日晚8点,浙江绍兴越城区富盛派出所接到报警称,有10多名“追星族”被困山中。警方赶往现场发现,被困地点山坡陡峭且天色已暗,稍有不慎就会滑落。经过一阵摸索,才在杂草丛中找到了一处下山点。民警用梯子将被困人员扶下山。值得注意的是,就在救援的过程中,还有一批学生模样的人开车过来,想要上山,民警不得不将他们劝返。(7月10日《中国妇女报》)

  “追星族”为何被困山中?据了解,剧组正在当地拍摄,很多粉丝慕名而来,年龄最小的才16岁。为了能够看到或拍到偶像,一些粉丝多次尝试上山。巡逻警力和剧组工作人员也反复劝阻,有粉丝甚至叫嚣:拍不到我就不下来,除非你们把他们请出来。为了追星,连自己的生命安全都不顾了,对自己的生命都不珍惜,还能指望其珍惜什么?

  为了追星,不惜将自己处于危险的境地并非个别。就在2020年的7月9日,浙江金华磐安公安接到报警称,有4名年轻人迷路被困山上。救援后才得知,4人相约从上海来横店“追星”,听闻当天有剧组拍摄,从正面无法进入拍摄地的4人,便打算爬山抄小路前往。没想到,4人在上山途中不小心捅到了马蜂窝,其中1人还被马蜂蛰了。

  生命很宝贵,不能凋谢在追星路上。可对于一些粉丝来说,生命再宝贵,也不如目睹明星重要,在其心目中,自己遇到危险了,可以报警求救,相信警察会来救自己。可对于一些没有感恩之心的粉丝来说,即便是警察来救自己了,也仍然是不感恩的,甚至叫警察请明星出来,这是什么逻辑?有时候粉丝逻辑恐怕比强盗逻辑更不可理喻。

  近日,安徽省黄山市发布文件,拟实施对于擅自进入未开发、未开放区域而受困遇险的旅游者实行有偿救援政策。“公共资源不为任性买单”已经达成共识。可惜的是,迄今为止,在国家层面还没有进行立法,也没有规范社会应急力量参与救援工作、救援收费等行为。这使得一些“驴友”任性冒险。据报道,2020年8月15日凌晨0时40分,搜救人员带着两名被困“驴友”安全到达峨眉山下的搜救前方指挥部,救援行动圆满结束。此前,这两名“驴友”在峨眉山后山原始丛林探险已经失联5天。在经过当地消防、公安等部门连续多日搜救后,终于将两人成功营救。据了解,因擅进景区未开放区域,两名获救驴友被罚款并承担2万余元搜救费。对于救助成本的支出,应该明确由个体承担的范围。比如“追星被困”的救助成本要由个人承担,这也是一种有力的教育。如果仍然由公共资源承担,这对于粉丝并没有好处,他们意识不到自己的问题,下次仍然还会如此任性而为。“追星被困”应实施“有偿救援”,这同样应该成为“共识”。(王军荣)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。