胸怀“国之大者”让母亲河永葆生机活力

http://www.scol.com.cn(2021-7-8 14:13:12)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:林伟
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月7日,省推动长江经济带发展领导小组暨省推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议召开,省委书记、领导小组组长彭清华强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院决策部署,始终胸怀“国之大者”,持续用力解决生态环保突出问题,坚定走生态优先、绿色发展之路,为推动长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展作出四川贡献。(7月8日《四川日报》)

  生态美则百姓富。长江、黄河都是中华民族的发源地,都是中华民族的摇篮,被称之为中华民族的母亲河。保护母亲河就是保护美丽家园,就是增进民生福祉,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。从中华民族长远利益考虑,让哺育了中华民族的母亲河走上生态优先、绿色发展之路,党的十八大以来,习近平总书记多次深入长江、黄河沿线视察指导,先后在多个重要会议、重要场合作出重要指示,为我们立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展提供了方向指引和根本遵循。

  生态兴则四川兴。长江、黄河虽然一南一北,却支撑了中国一半以上的人口和经济总量,是我国经济重心所在、活力所在。四川是长江、黄河干流都流经的省份,是两条母亲河上游的重要生态屏障和重要水源涵养地,生态安全地位突出、责任重大。进入新发展阶段,长江、黄河流域保护治理和高质量发展面临许多新形势新任务,从量变到质变仍需付出艰苦努力,必须坚持生态优先、绿色发展的导向,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,共同抓好大保护、协同推进大治理,切实筑牢长江、黄河上游生态屏障,为谱写美丽中国四川篇章作出更大贡献。这是民生之需,发展之要。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,保护好生态环境是“国之大者”。 正如习近平总书记指出的,“我国进入高质量发展阶段,生态环境的支撑作用越来越明显。”我们要建设的现代化,也是人与自然和谐共生的现代化。特别是新时代的“长江之歌”“黄河大合唱”,都离不开精彩的“四川乐章”。全省各级各部门要进一步提高政治站位,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实肩负起推动长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展的政治责任,共同抓好大保护,协同推进大治理,全方位抓好长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展各项工作。

  人不负青山,青山定不负人。只要我们充分凝聚起全省的智慧和力量,主动作为、攻坚克难,统筹抓好中央生态环境保护督察反馈问题、长江经济带生态环境问题、黄河流域回访调研问题等的整改,常态化规范化开展河湖“清四乱”工作,加快补齐涉水环境基础设施建设短板,以最坚决的态度、最坚定的决心把党中央各项决策部署落实到位,就能为筑牢国家生态安全屏障贡献四川智慧、四川力量,就能确保长江黄河出川清水向东流,产生巨大的生态效益、经济效益、社会效益,让母亲河永葆生机活力。(林伟)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。