促进创新链产业链深度融合

http://www.scol.com.cn(2021-6-18 17:24:10)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:四川日报全媒体评论员
作者:四川日报全媒体评论员   投稿邮箱:scolpl@163.com
  ——三论深入学习贯彻省委十一届九次全会精神

  产业链提出技术创新需求,创新链推动产业链价值提升,二者相互支撑、共生共融。省委十一届九次全会就实施产业链延链补链强链工程、前瞻布局战略性新兴产业、强化乡村产业振兴科技支撑、加强民生社会领域科技创新等作出部署,着力打通从科技强到产业强、经济强的通道,促进我省科技与经济融合融通。

  党的十九大以来,党中央充分发挥科技创新的引领带动作用,努力在原始创新上取得新突破,在重要科技领域实现跨越发展,推动关键核心技术自主可控,加强创新链产业链融合。习近平总书记多次强调要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐,深刻揭示了推动科技创新和经济社会发展深度融合的内在要求。在新一轮创新发展中,我们要充分发挥全省的科教和产业优势,加强创新链和产业链精准对接、双向融合,激活与之配套的金融链、服务链、人才链,不断提升我省在全球价值链的位置,实现我省经济高质量发展。

  围绕产业链部署创新链,重点是面向产业发展需求开展科技攻关,提供产业链稳定性和竞争力。近年来,我省初步建立起“5+1”现代工业体系、“10+3”现代农业体系、“4+6”现代服务业体系,但产业技术创新能力不足、关键核心技术“卡脖子”等问题仍然较突出。要加快编制重点产业链图谱,实施产业技术路线图,加强关键核心技术攻关,提升自主创新能力,持续推进产业创新补短板、锻长板。对当前事关国家安全的重点领域,要坚持应用牵引,奔着最紧急、最紧迫的问题去,集中力量联合攻关,牢牢守住经济社会发展的生命线。

  围绕创新链布局产业链,重点是依托科学发现、技术发明、工艺提升和原创成果,大力发展新技术、新产业、新模式、新业态。产业发展不能一味跟跑、亦步亦趋,需要拓宽战略视野、树立超前意识,善于从颠覆性技术或持续性技术突破中捕捉新兴产业生长点,努力抢占未来竞争制高点。当前,科技创新广度、深度、速度和精度显著提升,要立足我省创新和产业基础,大力实施产业跨界融合工程,前瞻布局一批战略性新兴产业和未来产业,打造国际战略性新兴产业集群。要准确把握数字化、网络化、智能化发展趋势,加快推进新型基础设施建设,大力发展数字经济核心产业,加快重点产业数字化转型,促进数字经济与实体经济深度融合发展。

  促进创新链产业链深度融合是立足当期、着眼长远的重要任务,是实现经济高质量发展的必然选择。我们要以促进创新链产业链深度融合为抓手,不断激发创新主体活力动力、推进数字化赋能产业发展、打通科技成果转移转化通道,积极引领未来产业发展和创新路径,牢牢掌握发展主动权和主导权。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。