深入推进创新驱动引领四川高质量发展

http://www.scol.com.cn(2021-6-16 7:58:40)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:四川日报社论
作者:四川日报社论   投稿邮箱:scolpl@163.com
  省委十一届九次全会深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,全面落实党的十九届五中全会决策部署,审议通过《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》,对创新发展提出一系列重大思路、重大任务和重大举措,有着深刻的战略考量和迫切的现实需要。

  创新已成为重塑全球和区域竞争格局的关键变量。推进创新发展是大势所趋、使命所系、实践所需,既是国之大者,也是省之大计。党的十九届五中全会明确了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技创新摆在“十四五”规划各项任务之首。前不久,习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会发表重要讲话,对完善国家创新体系、加快建设科技强国作出全面部署,在新的时代征程上吹响了实现高水平科技自立自强的进军号角。四川是全国科教大省、军工大省,落实党中央推动创新发展重大战略决策部署,要进一步提高政治站位和战略站位,加强前瞻布局和系统谋划,推动我省创新发展不断迈出新步伐、见到新气象。

  站在全球新一轮科技革命与我国现代化建设的历史交汇点上,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,四川有基础、有责任乘势而上推进创新发展,为国家科技自立自强作出新的更大贡献。成渝地区双城经济圈建设也赋予我们打造具有全国影响力的科技创新中心的战略使命。而从现实所需来看,我省正处于培育发展新动能、塑造发展新优势的关键期,面临资源环境约束日益趋紧和要素成本明显上升的双重挤压,尤其在碳达峰碳中和目标倒逼下,必须更加注重把发展基点放在创新上,着力塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  《决定》把贯彻落实习近平总书记有关重要论述作为主线,立足四川省情,明确我省创新发展一头抓国家战略科技力量建设、一头抓产业技术创新和全社会创新创造的方向路径,坚持服务国家全局与推动地方发展相统筹、坚持深化科技创新与强化制度创新相协同、坚持激活资源存量与做优资源增量相促进、坚持发挥政府作用与激发市场活力相结合等原则,用创新方法谋划创新发展,是引领当前和今后一个时期四川创新发展的纲领性文件。学习宣传贯彻省委十一届九次全会精神,要以《决定》为指引,在优化区域创新布局、打造高能级创新平台、促进创新链产业链深度融合、激发创新主体活力动力、营造创新创造良好环境等方面,突出重点、精准施策,加快把创新资源优势转化为高质量发展优势。

  学习宣传贯彻省委十一届九次全会精神,是当前和今后一个时期全省的重要政治任务。要准确把握深入推进创新驱动引领高质量发展的重大意义、总体要求、目标任务、具体举措和组织保障,切实提高政治站位,推动创新发展整体部署落地落实;着力疏通堵点难点,推动政策落地落实;聚焦激发创新活力,推动改革落地落实;强化要素支撑保障,推动项目落地落实;注重兼收并蓄内联外引,推动创新合作事项落地落实。

  谋创新就是谋未来。推进创新驱动引领高质量发展事关现代化建设全局,是四川在新发展阶段必须肩负的时代重任。全省上下要抢抓机遇、勇担使命,锐意开拓、克难奋进,深入推进创新驱动引领高质量发展,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。