【地评线】天府网评:把关爱老党员当成一堂公开课

http://www.scol.com.cn(2021-6-25 8:45:17)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张闲语
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  根据党中央安排,庆祝中国共产党成立100周年老党员老干部座谈会23日在京召开。在庆祝建党100周年前夕,从中央到地方都陆续开展了相关的座谈会。各地要把关心关爱老党员老干部当成一堂党史学习教育公开课,铭记老党员老干部在党的百年奋斗中所做出的伟大成就,切实解决他们的实际困难,教育引导人民群众坚决听党话、铁心跟党走的信心与决心。

  铭记老党员老干部的忠诚担当奉献。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在党的百年奋斗中,广大老党员老干部始终与党风雨同舟、生死与共,顽强奋战、担当奉献,作出了不可磨灭的历史功勋,在庆祝建党100周年的重要时刻,各级党委政府和各级领导干部要重视老党员老干部的关心关爱工作,认真倾听老党员老干部的心声,主动与他们交流谈心,从他们身上感悟坚守初心使命、一心向党的高贵品质。无论是召开座谈会,还是主动走访慰问,都是对他们的一种尊重与铭记。通过这种方式,向全社会传递一个明确信号,只要为党为国为民作出积极贡献的老党员老干部,党和人民永远不会忘记,激励广大党员干部尤其是年轻的党员干部要像他们那样,忠诚担当,实干为民,在新时代的新征程中砥砺奋斗。

  关心关爱老党员老干部的晚年生活。在我国革命、建设和改革的各个时期,在不同岗位上,这些老党员老干部始终保持党的优良传统作风和奋斗精神,为党和人民事业作出了重要贡献。各级党委政府要通过开展座谈会认真倾听老党员老干部的心声,了解他们在生活、身体和思想上的现状。也要通过走访慰问,送去党和国家对他们的关心关怀与温暖,要切实解决他们在晚年生活中的各种实际困难。比如,一些地方的党政主要领导通过上门走访,颁发“光荣在党50年”纪念章,并送去党的关心关爱。日前,党中央决定,向新中国成立前加入中国共产党、目前健在的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员,每人发放一次性生活补助金5000元。这就是一种实实在在的关心关爱。各地要认真开展走访调研,把中央和地方对老党员老干部关心关爱政策落实到位。

  激励老党员老干部发挥传帮带作用。对于各级领导干部而言,要通过走访慰问,认真听取他们讲述矢志不渝跟党走、一生心血献给党的难忘经历,一起回顾党的百年光辉历程,把走访慰问当成一堂生动的党史学习教育课。对于各级党组织而言,在开展党史学习教育中,要发挥老党员老干部的先锋模范作用,提供各种平台和舞台,让老党员老干部讲述自己几十年来奋斗一生的故事,要广泛宣传老党员老干部的先进事迹。同时,也要引导广大老党员老干部发挥自身优势,带头讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,尤其是要向年轻的党员干部讲好党史学习教育公开课,使党的好传统好作风发扬光大、代代相传,要铭记党的奋斗历程,发扬党的光荣传统,传承党的红色基因,赓续共产党人的精神血脉,不忘初心、牢记使命,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的新篇章。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。