【地评线】天府网评:向史而新,做新时代“逐梦人”

http://www.scol.com.cn(2021-6-21 9:11:40)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:贾玉保
作者:贾玉保   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在社会各界期盼的目光中,中国共产党历史展览馆正式开馆。习近平总书记18日前往中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,并带领党员领导同志重温入党誓词。

  “要着眼于教育年轻人,讲好中国共产党故事”。这是习近平总书记对建设中国共产党历史展览馆的初衷之一。广大年轻干部要在展览馆很好学习了解党的历史,向先辈学习,增强本领,担当作为,在实现中华民族伟大复兴历史伟业中争做“逐梦人”。

  以史为灯,照亮“逐梦”之路。回顾党的百年历史,一路栉风沐雨、筚路蓝缕,从一个仅有50多人的政党发展成为拥有9000多万名党员的世界最大政党。这其中青年人的身影无处不在。1910年,17岁的毛泽东写下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的诗句,走出韶山,走上寻求真理的道路。1927年,29岁的周恩来成为中共中央军事领导人,组织领导了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。1941年,为抗击日寇扫荡,掩护部队转移,狼牙山五壮士打完最后一颗子弹后纵身跳下悬崖,他们中最大的28岁,最小的才21岁……百年历史,无数青年前仆后继、流血牺牲,他们的精神犹如一盏盏明灯,必将为新时代年轻干部照亮奋斗征程。

  以史促学,增强“逐梦”之能。风雨百年路,奋斗正当时。我们党的发展史就是一部团结带领各族人民进行革命、建设和改革的惊天动地、可歌可泣的奋斗史。我国著名数学家苏步青为躲避日军轰炸,带领学生在防空洞里上课,倾其一生为中国的数学事业做出了卓越贡献。黄旭华中学时看到日寇飞机把老家岸边的渔船炸烂,改变了学医救人的想法,考入交通大学造船工程系刻苦学习,成为我国第一代核潜艇总设计师。19岁的钱伟长得知“九一八事变”爆发的消息后,毅然从清华大学历史系转到物理系,为我国军工事业立下不朽功勋,被尊为“中国力学之父”。新时代年轻干部要在党史中汲取力量,奋发有为、开拓创新,加强学习、增强本领,争当推动改革发展历史伟业的“弄潮儿”。

  以史励行,担当“逐梦”之责。从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一代又一代中国共产党人励精图治、艰苦奋斗,创造了中华民族从站起来到富起来,再到强起来的历史伟业。八路军三五九旅在南泥湾自力更生、艰苦奋斗,让这个野草丛生、野兽出没的荒凉之地变成了“陕北江南”。勤劳勇敢的30万林州人民,苦战10个春秋,仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山绝壁上修成了全长1500公里的红旗渠。王进喜率领1205钻井队进驻大庆油田,“人拉肩扛运钻机”,用身体搅拌水泥制服井喷,为后人留下“铁人精神”和“大庆经验”。新时代年轻干部要从老一辈共产党人手中接过“新长征”接力棒,逢山开路、遇水搭桥,用实干苦干、担当作为书写青春赞歌。

  一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。年轻干部要深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,以史为镜、向史而新,从历史中汲取力量,坚定初心、不负使命,攻坚克难、逐梦前行,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福不懈奋斗!
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。