【地评线】天府网评:重温入党誓词 坚守初心使命

http://www.scol.com.cn(2021-6-20 9:55:36)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:贾合祥
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  100年前,嘉兴南湖上,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望在风雨飘摇中拔锚起航;如今,这艘中华巨轮,劈波斩浪,屹立时代潮头,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。时代巨变,红船依旧,你是否还记得自己入党时的铮铮誓言?是否怀念入党时面向鲜红党旗宣誓时的心潮澎湃?

  用好红色资源,激活红色记忆,在中国共产党百年华诞即将到来之时,从党中央领导集体到各地各级党组织,以各种形式,纷纷组织广大党员重温入党誓词。入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守,每个党员必须深刻理解其内涵,常温常新,以此为思想激励。

  要以誓词“军令状”,坚定履行党员义务。伟大的党,引领人民铸就了百年辉煌,能成为党的一员无上光荣。每个党员举起右手、面对党旗,向党庄严宣誓,便是向党立下的“军令状”,此刻,也把自己的一切包括生命都交给了党和人民的事业,必须牢记“为民族谋复兴、为人民谋幸福”,自觉履行党员义务,全心全意为党和人民的事业而奋斗。言必信、行必果,入党誓词一诺千金,重在践行。

  要以誓词为“座右铭”,时刻警醒在党为党。“七一”前夕,各级党组织纷纷向老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。所谓光荣,因为在党,在党为党,必须兑现入党誓词的要求。换言之,组织上入党一时,思想上入党一辈子。因此,每个党员都要当以入党誓词为“座右铭”,经常温习誓词内容,把誓词烂熟于心,融化在血液里,以知道自己该怎么行、怎么做,确保对党和人民的忠诚,做到为党和人民的事业不断努力奋斗。

  要以誓词为“仪容镜”,永葆党员政治本色。一个党员一面旗,政治清明、生活清廉,一身正气、两袖清风,共产党员必须有“颜高值”,而入党誓词就是一面共产党员的“仪容镜”,必须经常照一照,看一看自己的“五官”是不是端正,言行举止是不是符合党员标准。如此,才能永葆党员政治本色,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定理想信念,赓续红色血脉,发扬光荣传统,成为合格的共产党员。

  要以誓词为“指南针”,永远跟着党向前进。共产党员并非生活在真空世界里,考验无处不在。革命理想高于天,在硝烟弥漫的战火中,在艰难困苦的环境中,广大党员不怕流血牺牲、勇往直前,但在今天新形势下,如何拒腐防变,却成为一场复杂的考验,若意志不坚定,失去理想信念,就会迷失起来,甚至走向不归之路。因此,每个共产党员必须把入党誓词植入心底,以此为行动“指南针”,方能做到坚定正确的政治方向,永远跟着党向前进。

  中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年,也是一代一代共产党员接续奋斗的一百年。又一个一百年即将开启,新征程,路漫漫,考验依旧,“赶考”永远,每个共产党员都必须坚守初心使命,入党誓词,铮铮誓言,一刻也不能忘记。

作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。