【地评线】天府网评:端午“党味”浓,节日别样“红”

http://www.scol.com.cn(2021-6-15 8:01:46)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郑宗生
作者:郑宗生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  端午刮起“红色风”,感悟爱党爱国情。当端午佳节遇上建党百年,就显得别样“红”。各地以端午节为契机,深入开展“永远跟党走”主题活动,让传统文化与红色文化有机融合,不仅厚植了爱国主义情怀,更凸显了传承红色基因、赓续精神血脉、激发奋进力量的主旋律。

  端午年年过,今年别样“红”。今年是中国共产党成立100周年。过去的100年,几乎每一个端午节,都记录着党领导人民创造幸福生活的喜人变化。如今,我们过端午,更要感党恩、听党话、跟党走,厚植爱党爱国情怀,向建党百年献礼。我们看到:在湖南长沙,话端午、寻红船、忆党史等活动丰富多彩,红色文化沁人心脾;在湖北武汉,参观红色纪念馆、朗诵红色诗词、红色绘画分享等,让少年儿童感受红色经典文化,传承红色基因;在福建龙岩,通过讲党史、唱红歌,将爱党爱国情怀厚植于青少年心中;在甘肃甘州,人们把党徽绣在了端午的香包上,表达对美好生活的向往与祝愿……传统文化与红色文化交相辉映,助推了党史教育升温、爱党情感升华、爱国氛围升腾。

  “红色端午”与建党百年交相辉映,其背后是国家和民族长期积淀的爱国情感。在庆祝建党百年之际,这种情怀和文化,必然与爱党紧密相连,而红色也成为今年端午的“最美底色”。我们看到,各地将端午与党史学习相结合,一系列丰富多彩的活动将传统端午习俗与红色主题结合起来,厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀。从打卡红色纪念馆,到观看看红色文艺演出;从诵读红色经典,到举行端午诗会;从追寻红色足迹,到品味红色文化,一系列红色主题赋予端午节浓郁的家国情怀,把党的奋斗历史、革命精神与端午的文化意蕴、精神内涵相融合,进一步增强民族自豪感,激发起群众爱党、爱国、爱社会主义的热情,有助于弘扬端午文化,让红色基因、革命薪火代代传承。

  不忘本来才能开辟未来,善于继承才能善于创新。端午节不仅是吃粽子、赛龙舟那么简单,而更在于在继承和创新中,激活文化基因,赓续精神血脉,激发奋进力量。过端午节,是传承、弘扬红色文化的好契机。我们要将庆祝传统佳节融入喜迎建党百年,教育引导党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做好“节日里的党史教育”,在学习感悟中汲取奋进的力量。要充分挖掘端午节的浓厚文化内涵,将红色文化融入浓浓的粽香之中,让更多人知史爱党、知史爱国,在红色教育中陶冶爱国情操。要进一步在红色文化中汲取养分,引导人们进一步坚定文化自信,在红色实践中锤炼党性,让传统节日承载的红色价值、红色信仰、红色精神历久弥新,闪耀时代光芒。

  红色文化是共产党人政治理想、革命信仰、价值观念的集中体现。今年端午别样“红”,充分发挥了文化熏陶和思想教育功能,其中充盈的爱党、爱国情怀愈加醇厚,必将通过红色文化的浸润,给人以心灵的滋养、精神的洗礼、力量的激发。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。