法学院教师多配偶制是在挑衅法律

http://www.scol.com.cn(2021-6-14 8:14:51)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张立
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  华东政法大学党委教师工作部6月11日发布处理通报称:近日我校教师包毅楠在网络上发表错误言论,学校第一时间成立专项工作组核查情况,目前已暂停其一切教学活动,下一步学校将按照相关制度规定,依法依规作出处理(6月12日  华东政法大学党委教师工作部)

  多配偶制,一个已经被现代文明抛弃的恶俗,竟然由华东政法大学法学院鲍副研究员口中重新提出,并且其给出的理由甚为冠冕堂皇。他以科教兴国口号打头阵,以知识分子应该得到照顾为理由,需要特殊对待,就可以多配偶。这一观点,实在难与其政法大学副研究员的身份相匹配,与现代文明、法治精神背道而驰。

  一夫一妻制,是我国确定的法律原则。是任何人都不应该突破、也不容异议的法治底线。在包毅楠看来,他是高端法律专业人才,高端人才就应该可以享有多配偶的权利。在他的逻辑看来,高端人才可以多配偶,而普通劳动者或许就不配享有这样的权利,显然有高端人才特权论、人有优劣论的影子,也暴露出在包毅楠副研究员心里,某些群体可以凌驾于法律之上的错误认知。

  作为法学的专业人士,本应该模范的遵守、科学的阐述法学相关知识,而不是自以为是、以特权者自居。作为法律高端人才,其是以在法律实务和法学理论上的成就为己任,这也是其获得国家重视的原因。但是,这并非其获得特殊待遇和权利的基础。如果其仍然对特权论执迷不悟,将很难获得公众的谅解。

  作为国际法学院的副研究员,应该为人师表,其荒谬言论是否只是偶尔说说而已,还是在日常工作中,就已经露出端倪,甚至其相关的荒谬言论已经影响到了教学,影响到师从其学习的学生。至少,多配偶论一出,其不专业且不道德的言论,已经与其身份、职业极不匹配。

  事实上,包毅楠曾经表示,并不反对师生恋,自己今年的人生目标就是找一个00后,这有违高校教师行为准则。2014年,教育部下发了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,2018年,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》,教育部持续加强高校师德管理,其中持续对高校教师不得性骚扰学生,有着明确规定。师生恋可能影响正常的师生教学,诱发教师利用不对等性,对学生进行性骚扰等。这一嫌疑,教师本应避而远之。

  传道受业解惑是老师从业之本,做到言行一致的授业之道,包毅楠已经走向了反面。目前,华东政法大学已经对包毅楠暂停教学处理。最终如何处理,将事关相关错误言论和认识能否真正认清,能否有利于教师队伍建设,能否有利于学生的健康成长。主张多配偶者,其师德不彰,法治思想糜烂,不仅没能模范遵守法律,更是对法律的公然挑衅。相信,华东政法大学,能够依法依规处理多配偶言论,以彰师德之雅正,以彰法律之公正。(张立)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。