“核酸检测上河图”,一幅浓缩中国精神的画卷

http://www.scol.com.cn(2021-6-15 15:27:03)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郭元鹏
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  广东多地出现新冠肺炎疫情牵动人心,医护人员和志愿者风雨无阻坚守在战疫一线。近日,一90后美术教育从业者用亲身经历以大规模核酸检测为背景,采用《清明上河图》的风格表现手法记录了居民、医护人员、志愿者等忙碌的场景,被网友点赞称“这就是当代上河图,两千年后也是文物了。”(6月15日《北京青年报》)

  在这幅被称为“核酸检测上河图”的画卷上,身穿防护服的医务人员有的因太疲惫趴在椅子上休息,有的蜷缩在桌子旁;党员志愿者严守一线,维护秩序……大到西樵山、岭南明珠体育馆、佛山西站等地标,小到戴着口罩排队的居民、全副武装的消毒人员、穿红色马甲的志愿者、警察、新闻记者都跃然纸上,陈志杰将许多现实中的动人场景融入其中,网友纷纷评论称“细节满分”。

  “核酸检测上河图”,是一幅浓缩中国精神的画卷。

  其一,“核酸检测上河图”浓缩着家国情怀的精神。无论是医护人员,还是志愿者们,无论是市井百姓,还是社区人员,大家之所以能够忘我地投入其中,蕴含着的就是浓浓的家国情怀,是家国情怀激发着人们的力量,为了这个国家,为了这个家园,人们忘记的是“小我”展现的是“大我”。

  其二,“核酸检测上河图”浓缩着齐心合力的精神。一双筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。中国人的齐心合力是一种民族的精神。无论遇到怎样的困难,无论遇到怎样的波折,无论遇到怎样的艰难险阻,中华民族从来都不会服输。正是因为我们有着“心往一处想,劲往一处使”的团结精神,才让我们战胜了一次次困难,将“中华民族的大船”开向远方。

  其三,“核酸检测上河图”浓缩着传统美德的精神。在“核酸检测上河图”上,我们看到的是新时代的伟大力量,而这种新时代的伟大力量的背后,就是我们的传统文化,传统美德的精华。人们有需要的时候,永远都有“时代需要的人”出现,永远都有“时代需要的人”勇立潮头。戴着口罩排队的居民、全副武装的消毒人员、穿红色马甲的志愿者、警察、新闻记者,是这些人的付出换来了我们的“风调雨顺”。

  “核酸检测上河图”,严格意义上来说,只能算是“大中国美丽画卷”中的“广州卷”,我们更大的一张“疫情防控上河图”正在舒展,正在浓墨,正在重彩地铺展开来。在这张“大画卷”里,我们所有人都是执笔研墨的人,是我们的齐心合力,是我们的不懈奋斗,是我们的精彩描绘,是我们的辛勤付出,成就着“新时代的上河图”。而这一切都积蓄了中国力量,中国精神,中国智慧,中国绚美。

  “核酸检测上河图”,涂抹着中国颜色,舒展着中国精神。其用中国笔墨绚丽了中国精神。这是我们对时代最好的记录。(郭元鹏)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。