新时代学习和实践马克思主义的三个坚持

http://www.scol.com.cn(2021-5-24 10:17:36)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张晓明
作者:张晓明   投稿邮箱:scolpl@163.com
  《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》(以下简称《费尔巴哈论》)在马克思主义发展史上具有重要地位。《费尔巴哈论》所蕴含的深邃的哲学思想不仅为工人阶级进行革命斗争提供了行动指南,为马克思主义反对资产阶级思想、批判各种错误思潮提供了理论依据,同时也为我们在新时代学习和实践马克思主义,推进中国特色社会主义事业不断发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了重要的理论遵循和方法指导。

  新时代学习和实践马克思主义,推进中国特色社会主义事业不断发展,必须坚持以人民为中心的根本立场。立场是我们观察、认识和处理问题的出发点和落脚点。在《费尔巴哈论》中,恩格斯关于“无论历史的结局如何,人们总是通过每一个人追求他自己的、自觉预期的目的来创造他们的历史,而这按许多不同方向活动的愿望及其对外部世界的各种各样作用的合力,就是历史”的表述深刻阐明了“人民群众是历史的创造者”的观点,充分彰显出马克思主义鲜明的人民性品格。“而这许多按不同方向活动的愿望及其对外部世界的各种各样作用的合力,就是历史”,其实质就是指广大人民群众的利益、意志和愿望体现了社会发展的要求和方向。

  中国共产党自成立之日起就将“人民”二字置于心中最高位置。习近平总书记一再强调:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。”中国共产党百年栉风沐雨,从胜利走向胜利,靠的是始终把“人民”镌刻在自己的旗帜上。未来,我们学习和实践马克思主义,推进中国特色社会主义事业不断发展,也必须坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  新时代学习和实践马克思主义,推进中国特色社会主义事业不断发展,必须坚持过程论的发展观点。观点是指从一定的立场或角度出发,对事物或问题所持的看法。在《费尔巴哈论》中,恩格斯关于“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体”的论述孕育了唯物辩证法的发展观。“过程”是指一个事物发生、发展和灭亡的历史。而“世界是过程的集合体”则是指世界上的一切事物总是作为过程存在和发展,且处在生成和灭亡的演变过程中,既没有所谓的固定不变,也没有所谓的永世长存,甚至还会随着现存事物的发展而丧失必然性,从而变成不现实、不合理的东西,取而代之的,将是一种新的、现实的或潜在的以及更富有生命力的事物。正如由猿人类、原始人类、智人类到现代人类的进化过程;由原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会到共产主义社会的社会更替过程;从抽象到具体、简单到复杂的思维过程。

  唯物辩证法这一关于“世界是过程的集合体”的思想为我们认识自然界、人类社会和人类思维提供了科学的世界观和方法论,为我们在新时代学习和实践马克思主义,正确认识中国特色社会主义事业的发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了过程性的思维方式、开放的视野和发展的眼光。改革开放40多年的伟大实践、中华人民共和国成立70余年的持续探索、党领导人民100年来的不懈奋斗,才有了“不是从天上掉下来的”中国特色社会主义,这一历史事实就是最好的例证:社会主义现代化的基本实现,社会主义现代化强国的建成不可能一蹴而就、毕其功于一役,它需要一代又一代中华优秀儿女勠力同心、接续奋斗。

  新时代学习和实践马克思主义,推进中国特色社会主义事业不断发展,必须坚持实事求是的科学方法。在《费尔巴哈论》中,恩格斯指出,“人们决心在理解现实世界(自然界和历史)时按照它本身在每一个不以先入为主的唯心主义怪想来对待它的人面前所呈现的那样来理解;他们决心毫不怜惜地抛弃一切同事实(从事实本身的联系而不是从幻想的联系来把握的事实)不相符合的唯心主义怪想。”针对不可知论,恩格斯指出:“对这些以及其他一切哲学上的怪论的最令人信服的驳斥是实践,即实验和工业。”马克思主义关于辩证唯物主义和历史唯物主义的这些观点,就是毛泽东同志所概括的实事求是。这就是习近平总书记所指出的,“马克思、恩格斯没有直接用过‘实事求是’这个词汇,但他们创立的辩证唯物主义和历史唯物主义,突出强调的就是实事求是。”实事求是是马克思主义的精髓,是中国共产党领导中国革命、建设和改革事业取得胜利的基本思想方法、工作方法和领导方法。一部中国革命、建设和改革的历史,其实质就是中国共产党带领中国人民实事求是地认识中国、改造中国、建设中国和发展中国的历史。今天,我们学习和实践马克思主义也必须坚持实事求是的科学方法,明确我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情,辩证地看待我们所取得的巨大成就和面临的突出问题,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵及精神实质,推进中国特色社会主义事业不断发展。

  “在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”《费尔巴哈论》作为一部阐述马克思主义哲学基本原理的重要著作,其闪耀的真理光辉为我们理解并掌握马克思主义哲学基本原理、学习并运用科学方法对待人类历史上一切文明成果提供了重要指导,其蕴含的以人民为中心的根本立场、过程论的发展观点以及实事求是的科学方法是我们在新时代学习和实践马克思主义,推进中国特色社会主义事业不断发展的重要遵循。(作者系西华师范大学马克思主义学院院长、教授,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。