大力弘扬农村改革精神 纵深推进改革开放事业

http://www.scol.com.cn(2021-5-24 10:15:13)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:纪志耿
作者:纪志耿   投稿邮箱:scolpl@163.com
  □四川省中国特色社会主义理论体系研究中心

  回顾四十余年来的农村改革历程,四川始终走在改革前列,始终保持“敢为天下先”的勇气、“不待扬鞭自奋蹄”的干劲、“不夺丰产不回头”的决心、“众人拾柴火焰高”的氛围,释放了农村生产活力,收获了巨大物质财富,创造了敢为人先、艰苦奋斗、勇于担当、勠力同心的农村改革精神。站在新的历史起点,我们要努力汲取农村改革发展成功经验,凝聚改革共识,形成改革合力,深入推进四川改革开放事业,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

  ●什么是农村改革精神?

  敢为人先是农村改革精神的重要特征。四川是全国农村改革的排头兵,奏响了中国农村改革的序曲。四川广汉金鱼公社“包产到组”与向阳公社“摘牌建乡”是四川农村改革最具历史意义的标志性事件。

  1978年,广汉金鱼公社在全省率先进行“分组作业,定产定工,超产奖励”改革,极大地调动了人民群众的生产积极性,促进了农业的发展。此后,包产到组的改革迅速在全省推开。1979年4月,中共中央批转《关于农村工作问题座谈会纪要》,肯定了金鱼公社这一改革。金鱼公社的改革是四川农村改革的发端,与安徽凤阳小岗村包产到户一样,成为全国农村改革的先导。1980年9月,广汉向阳公社在全国率先摘下“人民公社”的牌子,换上“乡人民政府”的牌子,从人民公社变为实行党政分工、政企分开体制的乡。这一改革随之在全国推开,由此确立了我国农村基层政权新体制。四川以敢闯敢冒、敢为天下先的精神抓住了改革开放的重要机遇,通过一系列的农村改革措施,不断释放原来被禁锢的农村生产力,农业经济总量跳跃式增长,农业生产条件大幅度改善,农民生活质量明显提高。

  艰苦奋斗是农村改革精神的鲜亮底色。四川农村改革的成功,不是等出来、看出来、求出来的,而是四川人民以艰苦奋斗的精神豁出去、拼出来的。不能分土地,那就分田坎;不能包产,那就定产;不能全面铺开,那就试点推行。投石问路,积小胜为大胜。由此,四川省实现了从“上山等人齐,收工打冲锋”的消极惫懒,到“出工不用喊,收工喊不回”的拼搏奋进的重大转变。在1978年,四川人民以“沙沟沙凼掏尽,田边地角种完”的奋斗精神,使四川全省粮食总产量跨上3000万吨的历史新台阶。此后,四川省连续19年粮食产量领跑全国,极大促进了四川农业发展,奠定了四川农业大省的地位。

  勇于担当是农村改革精神的核心要义。改革开放是有风险的,风险是要有人敢于担当的。四川农村改革的成功离不开敢作敢为、勇于担责的担当精神。农村改革伊始,“左”的思想仍然束缚着大多数人,热火朝天的改革常常遭遇冷风乱流。针对各种压力,四川省委保持战略定力,不反复不摇摆,及时印发文件,明确四川农村改革政策没有变,坚持稳步推进农村生产责任制改革,稳定了广大干群情绪,持续有力推进农村改革进程。在省委的带领下,各级地方党委展现了非凡的勇气,带领群众稳步推进“包产到组”“包产到户”等改革措施,取得了农村改革的伟大胜利。这种敢作敢为、勇于担责的担当精神在新时代也有其现实意义,是鼓舞四川领导干部敢于担当、敢于负责、敢于作为的精神范本。

  勠力同心是农村改革精神的重要保证。四川的农村改革是集体智慧的结晶。一方面,地方干部与广大群众戮力同心,共同推进改革发展。在四川农村改革中,人民群众“推着干部搞改革”,抓阄分田地,折价分农具,探索出卓有成效的改革路径;基层干部解放思想,开动脑筋,能当“带头人”,点燃农村改革的星星之火。另一方面,各级地方党委与省委协同互通,为农村改革保驾护航。正是因为各级地方党委与省委心往一处想,劲往一处使,四川农村改革才实现了群众首创与顶层设计有效结合。

  ●怎样弘扬农村改革精神?

  四十余年来,四川农村改革取得巨大成就,农村面貌发生了翻天覆地的变化。但我们还是应该看到,当前,四川发展不平衡不充分问题仍十分明显,最突出的是城乡发展不平衡、农业农村发展不充分。我们必须大力弘扬农村改革精神,深入实施乡村振兴战略,持续深入推进农业农村改革,守好“三农”这个应变局、开新局的“压舱石”和“定盘星”。

  首先,下好乡村振兴这盘大棋,需要大力弘扬农村改革精神,全面深化农业农村改革。改革只有进行时,没有完成时。要继续把改革作为乡村振兴的重要法宝,坚决破除制约乡村振兴的体制机制弊端,巩固和完善农村基本经营制度,构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,让“沉睡”的农村资产资源加快“苏醒”,让“三农”发展的动力和活力充分迸发。

  加快推动成渝地区双城经济圈建设,需要大力弘扬农村改革精神。四十余年四川农村改革过程中,四川人民以革命的锐气,开放的心态,为全国改革开放事业贡献了四川力量,也为新时期加快推动成渝地区双城经济圈建设,深化拓展“一干多支、五区协同”战略部署,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源提供了科学方法和精神武器。在成渝地区双城经济圈建设中,必须弘扬农村改革精神,坚持创新拉动、拼搏奋斗、多元合作、开放共赢,不断在更大区域、更高视角审视四川区域发展,打破壁垒,加强省内外区域联动互通、多元合作,通过唱好“双城记”、建好“经济圈”、融入“双循环”。

  构建立体全面开放格局,打造内陆改革开放高地,需要大力弘扬农村改革精神。在农业减产,粮食奇缺,食不饱腹的艰难时期,四川以非凡的担当和不懈的奋斗推动了农村改革,极大提高了人民群众生活水平。当前,在全球新冠肺炎肆虐、不确定性风险增加,国内国外经济环境日益复杂的大环境下,四川必须坚持和完善社会主义市场经济体制,推进创造型、引领型、市场化改革,激发市场主体活力,推进高水平制度型开放,持续优化营商环境,打造重大改革先行地和对外开放新前沿,为融入新发展格局注入动力。(执笔人:纪志耿,四川大学马克思主义学院教授;陈庆玲,四川大学马克思主义学院博士研究生)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。