【地评线】天府网评:喜看劳模名单上,跑出一头头“小黄牛”

http://www.scol.com.cn(2021-5-2 7:58:27)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郭元鹏
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月29日,宁波市举行庆祝“五一”国际劳动节暨劳模先进表彰大会。据了解,此次评选突出基层、突出一线。在143名市五一劳动奖章获得者中,从年龄层面看,70后、80后唱主角,分别为64人和46人,占比达到44.8%和32.2%;60后19人,占比13.3%;90后也初显锋芒,有14人获奖,占比9.8%。

  为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛。在五一劳动模范表彰会上,这些“牛”都进入了名单。而让我们更加欣喜的是,除了发扬“三牛精神”的“老黄牛”们受到了表彰,还有一头头“小黄牛”进入了名单。70后、80后唱主角,占据了相当大的份额;更值得一说的是,90后也初显锋芒,占比达到了9.8%。“小黄牛”唱起主角,是一出精彩好戏。

  最近这几年,从全国范围内来看,劳动模范光彩艳丽的聚光灯之下,都是多了“年轻的面孔”的。“小黄牛”越来越多了,他们在为幸福打拼,他们在为未来付出,他们在为美好前行。我们需要这样的“长江后浪推前浪”的精彩,我们需要更多“后浪”把“前浪”拍在沙滩上的“继往开来”。不是说,我们不需要“前浪”地继续奔涌向前。而是说,我们需要更多的“后浪”能青出于蓝而胜于蓝的大潮迭起。

  未来是属于年轻人的,美好是属于年轻人的,祖国是属于年轻人的,发展是属于年轻人的。劳模名单上,“跑着”一头头“小黄牛”,照见的是“看得见的美好”“看得见的未来”“看得见的精彩”,有了这样的“小黄牛”,在“三牛精神”鼓舞之下,未来一定更会是阳光灿烂,画卷迷人的。

  一个方面来说,劳模名单上多了“年轻的脸庞”是一种社会导向,我们必须要让年轻人学有榜样,赶有目标,而“身边的年轻人”更能激励“身边的年轻人”,我们还必须让年轻一代深深懂得“幸福都是奋斗出来的”。劳模名单就需要多些“青春的模样”。

  一个方面来说,劳模名单上那些奔跑的“小黄牛”,让我们看到的是年轻的积极进取,看到的是年轻人的朝气蓬勃,看的是年轻人的吃苦耐劳。最近这几年,有一种让人“垂头丧气”的说法,说年轻一代是被贪图安逸“毁掉的一代”,只知道享福,只知道幻想,只想着“天上掉馅饼”,只想着“不劳而获地碰运气”。我们担心年轻一代没有吃过苦,没有受过罪,安逸久了,缺少了“钙”,缺少了“钢”,而通过70后80后劳模名单“唱主角”,甚至是90后也开始崭露头角,让我们看到的是美好的希望。

  知道付出的年轻人,知道“幸福都是奋斗出来的”年轻人越来越多,未来就会越来越精彩。让“小黄牛”在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进吧!劳模名单上,“跑出”一头头“小黄牛”,精彩大戏已经开演了……
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。