未成年人打赏“全额返还”应成“硬性规定”

http://www.scol.com.cn(2021-5-31 9:06:40)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:叶金福
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  未成年人小刘初二辍学在家后,沉迷于网络直播,70天时间便将其父母的158万积蓄全部打赏给一名主播,小刘一家因此把直播平台告上法庭。最终,经法院调解,直播平台全额返还158万元。(5月30日《新京报》)

  眼下,随着网络直播的异军突起,“打赏”成了网络直播一项不可或缺的“标配”。按理说,给网络直播必要的“打赏”,既是粉丝对网络直播内容的一种认可,又是一些网络直播主播获取必要经济收入的一种保障。笔者以为,只要是合规合法地“打赏”,这也无可厚非。

  但在我们的实际生活中,一些未成年人也纷纷加入到网络直播“打赏”的队伍之中,由于这些未成年人存有心智不成熟、是非辨别能力弱等诸多原因,一些未成年人给主播“打赏”出现了“无节制”的不正常现象,有的不是把自己手中所有的积蓄全部打赏给了主播,就是偷偷把父母卡里的钱也统统“打赏”给了主播。于是,因未成年人“打赏”而衍生出来的矛盾和纠纷也就多了起来,有的甚至诉诸公堂。

  但由于起诉返还“打赏”存在着维权成本较高、耗时过长等原因,许多家长往往“自认倒霉”而不了了之,这也无形之中助推了网络直播对未成年人“打赏”的乱象。对此,许多家长迫切期待相关部门能尽早出台相关管理办法,遏制未成年人“打赏”乱象。

  此次,经法院调解,直播平台全额返还未成年人小刘打赏的158万元,这无疑是开了一个“好头”。未成年人打赏“全额返还”,不仅可以让未成年人“打赏”返还有了一个“范本”,避免引发不必要的矛盾和纠纷,而且也是对未成年人“打赏”乱象的一种有效治理。笔者以为,未成年人打赏“全额返还”,理应成为一项“硬性规定”。

  当然,要真正遏制未成年人“打赏”乱象,除了明确未成年人打赏“全额返还”之外,更需要家长和学校的教育和引导,不妨通过网络安全、理性消费、钱财管理等教育方式,让未成年人学会理性上网、理性打赏,从而自觉远离非正常的网络直播“打赏”,给未成年人营造一个健康、良性的网络环境。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。