如何有效遏制幼儿园“狼老师”的“黑手”

http://www.scol.com.cn(2021-5-13 8:01:25)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:苑广阔
作者:苑广阔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11日,辽宁省大连市公安局甘井子分局发布通报,东方瑞吉欧幼儿园家长9日报警称,在孩子身上发现疑似针眼伤痕。目前,幼儿园教师许某某因涉嫌虐待被监护、看护人罪,已被刑拘。(5月12日澎湃新闻)

  事后有孩子表示,自己身上的针眼,是老师用牙签扎的,听到这样的话,家长是多么心疼,可想而知。但是令人遗憾又愤怒的是,类似这样的事件,在国内幼教领域可以说屡见不鲜,层出不穷,通过网络稍微一检索,结果堪称是“海量”。

  事发以后,幼儿园老师涉嫌虐待被监护人、看护人罪,已经被当地公安机关刑拘,而涉事的幼儿园,也极有可能迎来教育部门的监管,包括停业整顿等等。问题是,所有这些,都已经无法挽回对孩子已经造成的伤害,即使身体上的伤害会随着时间的流逝而消失,但是由此带来的心理和情感上的伤害,甚至可以持续终身。

  到底该如何有效遏制隐藏在幼儿园内的“狼老师”的“黑手”,让孩子们得到更好地保护,避免被伤害呢?在幼儿园安装视频监控,算是有效的措施之一。在幼儿园的教室、活动室、操场等安装监控摄像头,既可以对幼儿园的老师起到有效的监督作用,同时也可以让父母家长随时通过手机、电脑等看到孩子在幼儿园的情况。

  但是仅仅依靠监控摄像头,并不能完全避免“狼老师”的恶行。比如新闻中这起事件,当事幼儿园就安装了监控摄像头,但摄像头总有监控死角,很难实现全覆盖,而且该幼儿园为了保护孩子的隐私,还规定在午睡时间,家长不能看监控,而这起竹签扎孩子事件,恰恰就发生在孩子们的午睡时间。

  所以对于家长来说,在孩子回家以后,一方面要多和孩子沟通交流,多了解孩子在幼儿园的生活,以及孩子回家后的情绪如何等等,大多数幼儿园的孩子,是可以向家长描述他在幼儿园的所见所闻所遇了的;另一方面,在帮孩子洗澡、换衣服的时候,要多注意观察孩子的身体,看看有没有淤青、针眼等等。家长做好了这些,可以早点发现虐童的线索,避免自己的孩子以及其他孩子受到伤害。

  除了家长的预防,幼儿园的管理经营者,同样需要有所作为。从某个角度来说,每一起幼儿园虐童事件,幼儿园也是受害者,因为“狼老师”的存在,导致他们的幼儿园被投诉、被整顿乃至取缔,形象和信誉都受到严重损害。那么幼儿园要想不当“背锅侠”,就需要加强对老师的培训、教育和管理,让老师不敢也无法对孩子们“下黑手”。

  从教育部门的角度来看,则需要尽快建立和完善幼师“黑名单”制度,制定合理的幼师从业门槛,禁止任何有虐童前科的人再次从事幼教职业。只有家长、幼儿园、教育部门形成合力,各司其职,才能让孩子得到更好的保护。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。