青少年要理智追星拒做“韭菜”

http://www.scol.com.cn(2021-5-10 10:34:13)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:苑广阔
作者:苑广阔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,粉丝追星打投“倒牛奶”事件引发争议。5月9日,爱奇艺《青春有你》官方微博发文,称节目组决定终止节目录制,取消决赛。《青春有你3》原本要在5月8日举行总决赛,按照往年惯例,最终将有9名选手成为今年选秀的又一批幸运儿。而今年,频频爆发的负面新闻终止了这场“造梦之旅”。(5月10日《扬子晚报》)

  平台和赞助商公开道歉,节目先停录后又干脆终止录制,选手们成团梦碎,粉丝们也没有“大结局”可追,不得不说,单纯从娱乐市场的角度来看,这是一次多方共输的局面。但是希望这样的结果,能够成为对国内综艺选手生态的一次教训,也是对“饭圈文化”的一次警醒。

  尤其是站在全国亿万青少年的角度来说,这一事件确实有很多需要引起我们的反思的地方,毕竟不管是某个热门选秀节目,还是某个名人明星,他们的粉丝往往都是以青少年为主,如果这些粉丝没有养成健康、理性的追星心态,而是陷入一种盲目跟风的状态,势必会导致各种负面后果。

  选秀节目的粉丝为了自己的偶像不惜通过倾倒牛奶的方式来拉票打榜,这样的事情看似极端,但是却并不鲜见。实际上,粉丝为了自己的偶像陷入疯狂,乃至最终毁了自己,也毁了家人的案例同样存在。感兴趣的朋友,可以搜索关键词“杨丽娟”,就知道病态追星所带来的负面后果到底有多大。

  客观上我们要承认,追星并没有“原罪”,很多青少年以自己的偶像为人生的榜样,虽然未必从事演艺事业,但是一样可以从榜样的身上汲取向上的力量。但是对于只有十七八岁的青少年朋友来说,在很多时候还是缺乏辨别是非的能力,同时自己的人生观、价值观也还没有完全成型,也就更加容易受到外部环境的影响,从而作出错误的选择。尤其是对于还在求学阶段的青少年,本身并没有稳定的经济收入,而现在的“饭圈文化”营造出的一种氛围,就是你喜欢某个明星,那么就要为某个明星花钱,只有花钱,才是真的喜欢。

  可以说,这本身就是一种错误的观念,导致很多青少年在学校省吃俭用,却把父母给自己的生活费、零花钱,用来打赏自己的偶像,用来参加各种明星应援活动,或者是跑到机场给某位明星偶像接机。可以说,所有这些,都是非理性追星的表现,如果缺乏外部的引导和教育,任由青少年我行我素,在错误的道路上越走越远,那么就会进入“病态追星”的阶段,既浪费了父母的血汗钱,同时也影响了自己的学习和成长。

  作为青少年学生,可以喜欢明星,可以追捧偶像,但是一定要把这种喜欢和追捧,限定在一个合情合理的范畴之内。要做到这一点,除了青少年学生自觉自律,具备良好的自我意识,养成独立的人格之外,同时也离不开老师和家长的引导和教育。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。