景区的象形山体过于抽象,吐槽就是差评

http://www.scol.com.cn(2021-5-4 23:46:59)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:黄齐超
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  河南焦作青天河景区内,以罗汉岩、唐僧面佛、夫妻岩等为主的7处象形山体景观因过于抽象,引游客吐槽。景观中除青天河大佛、镇海鲸鱼石外,其余都无法直观的让人辨识。景区工作人员也表示,没有想象力看不了这个。(5月3日 梨视频)

  焦作青天河风景区是国家5A级风景区,1997年被评为“河南十佳风景区”。这里既有北国山川之雄险,又有南疆河岳之柔美;青天河“水”天上来,三步一泉,五步一瀑,青山绕碧水,绿树掩古寺,征服了中外游客。

  然而,景区内的7处象形山体景观因过于抽象,引游客吐槽——夫妻岩找不到夫妻;罗汉岩数不清罗汉;猫头鹰也找不到头,唐僧在面什么佛,鲸鱼在镇什么海......,很多山体的到底像什么,全靠游客的想象力。如果非按景区的标识牌说明来对比山体,那是傻傻地分不清。总结起来就是一句话:象形山体与景区的说明牌完全对不上号。

  是一个两个游客的想象力差对不上号吗?非也,很多游客都说,他们也一样,看着景区的说明牌,再对比所指示的山体,感到困惑,傻傻地分不清。其实,就连景区的工作人员也说,就靠游客自己的想象力。那么,既然如此,景区的象形山说明牌又有何作用呢?岂不是有了指鹿为马的意味吗?

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不同的位置,不同的游客,不同的观察视角,山体就会产生不同的意象——套用一句名言:一千个山体(读者),就有一千个哈姆雷特。事实上,山体像什么都无所谓,不过,景区的说明牌先入为主,让游客感觉到受忽悠,旅游体验也会变差,这是旅游策略中的败笔。

  游客的吐槽,就是一种差评。窃以为,如果象形山体、象形景观过于抽象,与真实过于偏离,景区就别标明像体是什么,限制游客的想象力,又降低游客的旅游体验,可谓画蛇添足。形象景观过于抽象,这中现象不只是焦作青天河景区所特有。其实,不少景区都有象形景观,也都存在着“说是什么但不像什么”的尴尬。

  对此,笔者倒有个策略,景区可以在象形景观的固定位置,设置一个电脑系统,感兴趣的游客可以排队将自己看到的像体写出来,然后电脑系统按统计数据,计算出像体的百分比,认可度最高的游客,获得一个小小的礼品。如此一来,既可以增加游客的观赏兴趣,也能避免“说什么不像什么”的尴尬,两全其美,何乐不为呢?

相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。