在党史学习教育中弘扬新风正气

http://www.scol.com.cn(2021-5-21 14:18:27)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张闲语
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月17日至19日,四川省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞深入德阳、绵阳调研时强调,纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,认真落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届五次全会部署,将党史学习教育与作风建设结合起来,坚决纠治不正之风,大力弘扬新风正气,推动作风建设持续向上向好。

  各地在开展党史学习教育中既要发扬马克思主义优良学风,不断增强针对性和实效性,也要坚持求真务实的工作作风,在“我为群众办实事”实践活动中真抓实干,更要保持清正廉洁之风,增强初心使命意识,砥砺奋斗,用实干实绩交出一方面人民满意的精彩答卷。

  把党史学习教育与作风建设结合起来,就是要坚持优良学风。要党史学习与推动各项具体工作结合起来,做到学用结合,学以致用。切忌学归学,用归用,从而出现学用两张皮。而是要在推动地方经济社会发展的中心工作中去检验和学习成果,要把党史学习教育中激发的热情转化为推动工作的动力。无论是纪检监察系统的党员干部,还是其他部门的党员干部,都要结合本单位本部门的工作实际,做到真学真用,活学活用,学以致用。要通过党史学习教育提升党员干部为民办实事的工作作风。

  把党史学习教育与作风建设结合起来,就是要坚持务实之风。中央明确规定,要在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动,这本身就是一个明确信号,就是要注重基层实际,切实解决人民群众关心关注的热点难点问题,切实解决人民群众的各种“急难愁盼”问题。对于纪检监察干部来说,就是要把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,高度重视基层治理工作,切实找准群众反映强烈的突出问题,坚持依纪依法、实事求是、公平公正的办理原则,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。对于广大党员干部来说,就是要深入基层实际,问计于民、问需于民,以求真务实的之风为人民群众办好事、办实事。

  把党史学习教育与作风建设结合起来,就是要坚持廉洁之风。党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。在开展党史学习教育中,要用好红色资源,用好各种警示教育,大力弘扬对党忠诚、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等党的光荣传统和优良作风,持续纠“四风”树新风。要激励广大党员干部坚守初心使命,坚定理想信念,始终牢守纪律规矩意识,牢守底线意识和制度红线,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,不断增强党性意识。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。