让青少年在学“四史”中传承红色基因

http://www.scol.com.cn(2021-5-18 14:12:27)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张闲语
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月以来,四川各族各界青少年以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”为重点,开展“永远跟党走”主题宣传教育,传承“听党话、跟党走”的红色基因。

  中央明确要求,要在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。在广大青少年中开展“四史”学习,既是党史学习教育的基本要求,也是教育引导广大青少年的一项长期任务。开展党史学习教育以来,四川通过多种形式在广大青少年中开展“四史”学习活动,让红色基因引领青少年、融入青少年、根植青少年,坚定了青少年的“听党话、跟党走”信心与决心。

  线上线下学“四史”,让红色基因引领青少年。青少年是党和国家建设事业的未来接班人和主力军,要通过“四史”学习教育引导广大青少年从小树立远大的志向。“四史”中蕴藏的宝贵精神财富,终将由青少年来继承和发扬。传好接力棒,激励后来人。在建党百年的重要历史节点,四川立足发展实际,在广大青少年中深化以党史教育为重点的“四史”教育,用“年轻人的方式”点燃青少年党史学习热情,向青少年一代讲好“过去的故事”。通过线上线下的“四史”学习,让红色基因浸润心田,激发起他们心中的红色力量,引导青少年群体增强民族自尊心、自信心和自豪感,树立正确的世界观、人生观、价值观,培育以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,让广大青少年成为社会主义建设者和可靠接班人。

  丰富形式学“四史”,让红色基因融入青少年。如何才能更好的学习“四史”,让广大青少年在学习中有所触动与感悟,需要结合广大青少年的心理特点,采取他们乐于接受的方式,进行深入扎实的学习,让“四史”动起来、活起来,让红色基因融入青少年。四川采取用年轻人喜闻乐见的话语体系来表达,用青少年易于接受的形式来传播。有效提高了以党史教育为重点的“四史”教育对青少年的感召力,成为青少年看得见、摸得着、感受得到的“身边的历史”,也让这些相对静态的历史,展现出更加可亲、可近、可爱的青春样貌。采取话剧、RAP等形式表达“听党话、跟党走”,采取到革命纪念地、红色遗址、爱国主义教育基地等实地观摩形式,让四史学习更加生动有趣,让红色基因融入到了青少年血脉。

  创新思路学“四史”,让红色基因根植青少年。在广大青少年中开展“四史”学习是一项系统工程,必须要做好顶层设计,要创新学习思路。根据“永远跟党走”主题宣传教育活动方案,四川省按照“一个主题教育、两类学习载体、三大宣传宣讲、四项育人实践、五场示范活动”的思路开展活动,为广大青少年学习“四史”指明了方向。从四川省第八届青年电影周启动,到反映凉山脱贫攻坚、献礼建党百年华诞的电影《山歌》,从“四川青年接力重走长征路”主题实践活动,到实地重走长征路,沿着革命先辈的足迹,爬雪山、过草地,在实景体验中忆苦思甜、知史鉴今,激励广大青少年用自己的行动走好新时代长征路,让红色基因根植于广大青少年。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。