坚持科学方法 因时因势精准施策破解发展难题

http://www.scol.com.cn(2021-4-27 9:03:22)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:四川日报全媒体评论员
作者:四川日报全媒体评论员   投稿邮箱:scolpl@163.com
  ——三论学习贯彻全省脱贫攻坚总结表彰大会精神

  处理艰难与复杂的发展问题需要科学方法。四川脱贫攻坚战能够取得实实在在的成效,关键就在于决心坚定、标准明确、路子对头、措施到位。贯彻落实全省脱贫攻坚总结表彰大会精神,就是要将我们在脱贫攻坚中总结的科学方法,因时因势用于破解我们前进中遇到的难题。

  “精准”是我们打赢脱贫攻坚战的根本遵循。针对绝对贫困问题,习近平总书记创造性提出精准扶贫精准脱贫基本方略,着重解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的问题,从认识论和方法论上为我们指明了方向。我们下足绣花功夫,聚焦“两不愁三保障”目标标准,严格落实“六个精准”“五个一批”,对扶贫工作实行精细化管理、对扶贫资源实行精确化配置、对扶贫对象实行精准化扶持,把精准贯穿到脱贫攻坚工作全过程各方面,确保扶贫靶向精准、扶到根上。

  聚焦重点区域、破解特殊难题,是我们打赢脱贫攻坚战的关键举措。我们始终聚焦大小凉山彝区和高原涉藏地区等深度贫困地区,把资源力量投入到最需要的地方、发挥出最有效的作用。举全省之力集中攻坚,收官之年应对疫情灾情冲击影响,对凉山州最后剩余的7个贫困县、300个贫困村开展挂牌督战,做好“加试题”,啃下“硬骨头”。

  着力补齐短板、改善条件,实现可持续发展,是解决贫困的根本途径。我们着力提升贫困地区基础设施、产业培育、群众就业水平,努力实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变,既让贫困群众持续增收、稳定脱贫,也为长远发展打下基础。

  实践充分表明,只要我们深入开展调查研究,一切从实际出发,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,因地制宜、科学决策,突出重点、主动作为,就一定能够不失时机推动各项事业取得新进展。脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴是“三农”工作重心的历史性转移,难题不会少,难度可能更高,坚持科学方法,因时因势精准施策,一年接着一年干,一件事情接着一件事情办,才能绘就乡村振兴的壮美画卷。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。