坚持“四个统一” 全力推动政法队伍教育整顿走深走实

http://www.scol.com.cn(2021-4-24 7:41:50)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:四川日报全媒体评论员
作者:四川日报全媒体评论员   投稿邮箱:scolpl@163.com
  开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,对加强党对政法工作的绝对领导、推动政法工作高质量发展具有重大意义。全国政法队伍教育整顿动员部署以来,全省上下高度重视、闻令而动,高站位组织领导、全方位指挥调度、清单化推进落实,紧密结合党史学习教育,强化学习教育的政治引领力、历史穿透力、典型感染力和实践指导力,教育整顿工作取得阶段性成效。

  3月28日,中央第十四督导组进驻四川省开展督导工作,这既是对我省政法队伍教育整顿的一次全面体检,也是我省政法队伍整改问题、锻造提升的一次难得契机,对推动政法队伍教育整顿走深走实具有十分重要的作用。当前已进入查纠整改环节,这是教育整顿的中心环节,也是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节,工作开展如何直接决定着教育整顿的成效。全省上下必须要强化责任担当、注重协同作战,共同打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。

  坚持学习教育和查纠整改相统一。思想认识的高度决定着查纠整改的深度。要以开展党史学习教育为牵引,不断把学习教育引向深入,教育引导广大政法干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习教育与思想发动、自查自纠相结合,有针对性地开展党纪、案例、政策专题教育,做到以学促查、以学促改、边学边改,增强自查自纠的思想自觉。

  坚持自查从宽和被查从严相统一。“惩前毖后、治病救人”是教育整顿一以贯之的方针。查纠整改环节,就是要鲜明“自查从宽、被查从严”的政策导向,对主动说明问题的,依纪依法从宽处理;对拒不交代问题的,依纪依法从严处理。精准执行政策,既不随意降格,也不随意加码,做到宽严兼施、宽严有度、宽严恰当,确保一把尺子量到底。坚持政策攻心、法纪攻坚,教育大多数、惩处极少数,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

  坚持问题导向与效果导向相统一。坚持问题导向、注重解决问题,既是重要的工作方法,也是做好查纠整改环节工作的根本要求。要奔着问题去,紧紧围绕群众反映的热点焦点、案件评查暴露的死角盲区、顽瘴痼疾整治遇到的堵点痛点,剖析根源、举一反三,把“病灶”查透彻。要盯住问题改,坚持边查边治、真改实改、立改立行,把问题改彻底。要坚持标本兼治,扎牢织密制度笼子,确保既有立竿见影的实效,更有抓源治本的长效。

  坚持教育整顿与工作实绩相统一。开展政法队伍教育整顿的成效,最终要看执法司法公信力有没有提高、为民服务的效果有没有提升。要坚持两手抓、两促进,把教育整顿与党史学习教育有机结合起来,与维护国家安全和社会稳定工作有机结合,进一步激发政法队伍干事创业热情,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施落实,以服务大局的新业绩、维护稳定的新成效、政法队伍的新面貌来检验教育整顿成效。

  今年是建党100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,要以开展政法队伍教育整顿为契机,着力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代四川政法铁军,为建设更高水平的平安四川、法治四川提供坚强组织保证,以党和人民满意的新业绩新形象庆祝建党100周年。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。