“科学社会主义的入门”——《社会主义从空想到科学的发展》导读

http://www.scol.com.cn(2021-4-12 10:06:53)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:刘建军
作者:刘建军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  恩格斯的《社会主义从空想到科学的发展》是一部科学社会主义的重要文献,全面论述了科学社会主义基本原理及其思想来源、理论基础和现实根源,被马克思称为“科学社会主义的入门”。该书在全世界流传甚广、影响巨大,特别是对中国走上社会主义道路产生了深远影响。今天,我们重温这部杰出著作,对于推进新时代中国特色社会主义事业建设仍具有重要意义。

  历史背景:为捍卫和传播科学社会主义而作

  ●恩格斯历时两年多写出了《反杜林论》,从哲学、政治经济学、社会主义学说三个方面对杜林主义进行了全面的批判和清算,系统阐述了马克思主义理论。由于社会主义政党纷纷在各国建立以及工人运动的开展,迫切需要宣传科学社会主义的理论读物,恩格斯将《反杜林论》中的三章正面论述的内容抽取出来,改编成一本宣传科学社会主义的小册子

  19世纪70年代以后,西欧各国工人运动不断发展,马克思主义得到广泛传播并成为工人运动指导思想。马克思、恩格斯十分关注和热心支持德国无产阶级政党建设与工人运动发展,特别是注重用科学社会主义理论武装党员和工人群众,使德国工人运动沿着正确方向前进。然而,由于马克思和恩格斯生活在英国,也由于德国社会环境的复杂,德国工人运动和工人阶级政党时常受到错误思想的影响。特别是杜林主义的影响,在党内和工人运动中造成了很大的思想混乱。

  欧根·杜林是德国小资产阶级思想家,他在1871年至1875年间,相继抛出多部著作,形成了一个庞杂的思想体系,特别是提出了一种小资产阶级的空想社会主义学说。杜林及其思想在德国党内受到了一些人的追捧,并形成了一个以杜林为核心的宗派主义小圈子。他们向马克思主义发起攻击,妄图取代马克思主义在德国工人运动中的指导地位。为了维护德国无产阶级政党的团结统一,捍卫马克思主义科学指导思想,保证德国工人运动的正确方向,恩格斯应李卜克内西的请求,毅然放下手头的工作,公开回击杜林的进攻。在马克思帮助下,恩格斯从1876年5月至1878年7月,历时两年多写出了《反杜林论》这一传世巨著,从哲学、政治经济学、社会主义学说三个方面对杜林主义进行了全面的批判和清算,系统阐述了马克思主义理论,被称为“马克思主义的百科全书”。

  由于社会主义政党纷纷在各国建立以及工人运动的开展,迫切需要宣传科学社会主义的理论读物。在这样的形势下,恩格斯接受了法国工人运动活动家拉法格的请求,将《反杜林论》中的三章正面论述的内容抽取出来,改编成一本宣传科学社会主义的小册子。该书由拉法格译为法文,经恩格斯校阅后最初发表在《社会主义评论》杂志上;随即出版法文单行本。1882年又出德文版,并更名为《社会主义从空想到科学的发展》。后来这个小册子出版了多种语言的多个版本,在世界上产生了广泛影响。20世纪后,马克思主义传入中国,《社会主义从空想到科学的发展》与其他经典著作一起,在中国产生了广泛而深远的社会影响。

  基本思想:全面阐述科学社会主义的来龙去脉

  ●考察空想社会主义的发展过程,阐述科学社会主义的理论来源;考察德国古典哲学及其遗产,论述科学社会主义的理论基础;分析资本主义社会基本矛盾,揭示科学社会主义的现实依据

  《社会主义从空想到科学的发展》全书由前言、序言、导言和三章正文组成。马克思写的1880年法文版前言中,介绍了恩格斯的革命活动,认为恩格斯“是当代社会主义最杰出的代表人物之一”,并高度评价《社会主义从空想到科学的发展》一书,称其为“科学社会主义的入门”。恩格斯写的1882年德文第一版序言,介绍了本书编写和出版的过程,肯定了该书对工人运动的宣传价值,并明确了科学社会主义的哲学基础即唯物辩证法和唯物主义历史观。1892年,恩格斯为新出的该书英文版撰写了长篇导言,分析了英国社会主义运动发展较为缓慢的原因,论述了英国的唯物主义传统,批判了英国资产阶级的狭隘和反动,对英国工人运动的发展寄以期望。

  第一章,考察了空想社会主义的发展过程,阐述了科学社会主义的理论来源。恩格斯从18世纪资产阶级启蒙学者谈起,肯定了他们在反对封建统治中的积极作用,同时也指出启蒙学者所构建的自由、平等、博爱的理性王国在资产阶级社会到来的时候破产了。于是,社会主义者作为资本主义的批判者开始登上历史舞台。恩格斯简单追溯了16世纪和17世纪对理想社会制度的空想描写,18世纪的直接共产主义理论(摩莱里和马布利),重点论述了19世纪三大空想社会主义者,即法国的圣西门、傅立叶和英国的欧文的著述、思想和活动。肯定了他们理论和实践上的贡献,比如圣西门的“天才的远大眼光”,特别是他关于“政治学是关于生产的科学”的主张;傅立叶对资本主义的批判,对资本主义历史地位和未来命运的论述,以及妇女解放的思想;欧文在自己工厂中进行改善工人处境的改革,特别是后来转向共产主义,在工人阶级中进行了30年的活动,促进了工人运动和社会主义运动的发展。但是,空想社会主义热衷于从头脑中发现绝对真理,而不懂得历史发展的客观规律;只把工人阶级当作同情可怜的对象,而不懂得工人阶级肩负的革命使命,因而他们的社会主义思想是空想的,不能实现的。而他们之所以具有这样的缺点,主要是因为那时资本主义矛盾发展尚不明朗,无产阶级反对资产阶级的斗争还不成熟。

  第二章,考察了德国古典哲学及其遗产,论述了科学社会主义的理论基础。恩格斯认为德国古典哲学的辩证法遗产,特别是马克思对这一遗产的继承改造和作出的新发现,在社会主义从空想到科学的转变中起了非常重要的作用。恩格斯对辩证法和形而上学两种思维方式进行了全面的比较,阐述了唯物辩证法的科学内涵和基本特征,认为只有遵循唯物辩证法才能真正形成科学的自然观和历史观,才能为社会主义奠定理论基础。恩格斯论述了唯物史观形成的社会条件,阐述了唯物史观基本原理。他指出,以往的全部历史,除原始状态外,都是阶级斗争的历史,而这些相互斗争的社会阶级又是生产关系和交换关系的产物,因而每一时代的社会经济结构形成现实基础,全部上层建筑归根到底都应由这个基础来说明。因此,科学社会主义不是天才头脑的偶然发现,而是无产阶级和资产阶级现实斗争的必然产物。科学社会主义的任务不再是凭空构想完善的社会制度,而是深入研究现实社会的经济过程和阶级斗争的发展状况。恩格斯还谈到剩余价值的发现阐明了资本主义生产过程,揭示了资本主义剥削的秘密,是科学社会主义的重要理论基石。正是由于马克思的两大发现,即通过唯物史观而发现历史规律和通过剩余价值而揭示资本主义剥削的秘密,使社会主义从空想变成了科学。

  第三章,分析了资本主义社会基本矛盾,揭示了科学社会主义的现实依据。恩格斯对资本主义社会,特别是资本主义生产方式进行了全面而深刻的分析,揭示了资本主义生产方式的基本矛盾,即生产的社会化与资本主义私人占有之间的矛盾。认为随着资本主义的发展,“社会化生产和资本主义占有的不相容性,也必然越加鲜明地表现出来。”恩格斯提出,资本主义基本矛盾有两大表现:一是表现为个别工厂中生产的组织性和整个社会中生产的无政府状态之间的对立;二是表现为无产阶级和资产阶级的对立。资本主义基本矛盾运动的结果,就是无产阶级革命斗争的胜利,就是社会主义代替资本主义。恩格斯科学地预见了未来共产主义社会的基本特征:生产力高度发展,产品极大丰富,阶级消灭,国家消亡,人们第一次成为自然界和社会的真正主人。“只是从这时起,人们才完全自觉地自己创造自己的历史;只是从这时起,由人们使之起作用的社会原因才大部分并且越来越多地达到他们所预期的结果。这是人类从必然王国进入自由王国的飞跃。”

  现实启示:只有科学社会主义才能救中国发展中国

  ●中国特色社会主义在本质上就是科学社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义

  恩格斯的《社会主义从空想到科学的发展》问世至今140多年了。尽管从那时以来人类社会已经发生了很大的变化,而且仍然在发生着变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们仍然处在马克思所揭示的历史时代。科学社会主义基本原理并没有过时,而是依然放射着真理的光芒,发挥着历史的伟力。我们学习这一经典名著,能够从中得到深刻的启示。

  科学社会主义理论来之不易,我们要倍加珍惜。从社会主义发展史可以看出,科学社会主义不是凭空产生的,而是马克思、恩格斯继承和超越空想社会主义的结果。在马克思和恩格斯之前,社会主义思潮和运动已经在空想的荒原上艰辛跋涉了三百多年。其间,有梦想和追求,也有血泪和失败;有思想的闪光,也有理论的迷雾。马克思和恩格斯积极参与工人运动,继承包括空想社会主义合理因素在内的积极成果,经过艰辛的理论研究和探索,创立唯物辩证法,特别是创立唯物史观和剩余价值学说,从而把社会主义奠定在科学的基础上,最终实现了社会主义思想从空想到科学的飞跃。这是多么不容易啊!今天,我们要好好学习社会主义发展史,从社会主义500多年历程来深刻理解科学社会主义的价值和意义,把社会主义事业传承和发展下去。

  科学社会主义基本原理必须与各国实际相结合。科学社会主义基本原理揭示了社会主义代替资本主义的必然趋势,揭示了建设社会主义并最终实现共产主义的一般规律,是放之四海而皆准的客观真理,是社会主义事业发展的根本遵循,任何时候和条件下都必须毫不动摇地坚持。同时也要看到,科学社会主义基本原理的实际运用,应该随时随地以具体条件为转移,不能生搬硬套。由于各个国家和民族在历史文化传统和社会发展阶段等方面的不同,科学社会主义基本原理的运用也应该紧密结合各国的具体实际。各国共产党人,必须把科学社会主义基本原理与本国革命和建设的具体实际结合起来,创造性地探索适合本国国情的社会主义发展之路。

  中国特色社会主义在本质上就是科学社会主义。中国特色社会主义是中国共产党人的伟大创造,在当代中国发展中取得了伟大成功,为世界所瞩目。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义;中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。中国近现代历史发展表明,只有科学社会主义才能救中国,只有科学社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  要以科学态度对待科学社会主义,并不断发展21世纪的科学社会主义。恩格斯指出:“社会主义自从成为科学以来,就要求人们把它当作科学看待。”科学社会主义之为科学,首先在于它不再把社会主义建立在主观臆想的基础上,而是建立在对现实社会进行科学研究的基础上;还在于它从不故步自封,而是不断地吸收科学研究的最新成果,在指导社会主义实践中得到不断发展。中国共产党人坚持走马克思主义中国化之路,在运用科学社会主义理论指导中国革命、建设和改革的过程中,积累了丰富的历史经验,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,创造性地丰富和发展了科学社会主义,使科学社会主义在21世纪中国焕发出强大生机活力。在新时代新发展阶段,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚定不移把中国特色社会主义事业推向前进。(作者刘建军 曲嘉媛 单位:中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中国人民大学马克思主义学院)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。