【地评线】天府网评:不妨用“三眼”法学党史

http://www.scol.com.cn(2021-4-16 9:23:12)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:陈立
作者:陈立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近,笔者在一次教研活动中,偶然读到了《教育研究的三种视角》一文。文中,作者非常巧妙地把教育研究的三种视角用飞鸟之眼、蜻蜓之眼、蚂蚁之眼作比,既深刻又贴切,还十分生动形象,让人过目不忘。

  飞鸟之眼,高瞻远瞩、一目千里,视野最为开阔,但却浮光掠影,视力分散而没有焦点。蜻蜓之眼,掠地而行,离景物不远不近,聚焦中观层次的问题,但还是飞得过快,虽偶有停驻,却终归是蜻蜓点水、浅尝辄止。蚂蚁之眼,贴地慢行,视野虽极其有限,却清晰精明、细致入微。显然,这三种视角各有长短优劣。但若能博采众长,综而用之,岂不妙哉?于是,结合当前正在开展的党史学习教育,笔者突然生出了一个大胆的想法,即用此“三眼”法学党史如何?

  张开鹰之眼,看见党史之“森林”。从上面俯视,高瞻远瞩、一目千里,必能高屋建瓴、宏观把握。党的一百年,是一幅恢宏历史画卷。九百六十万平方公里广袤土地作舞台,一百年作时间轴,风雨沧桑是幕景,千难万险是前景,一群衣衫褴褛的群众在鲜红的镰锤旗下冒着枪林弹雨、抛头颅、洒热血、前赴后继,他们以惨烈牺牲和一代接一代的接续奋斗,开天辟地、改天换地、翻天覆地,完成了站起来、富起来、强起来的历史演进。太多的事、太多的人,太多的艰难险阻、太多的壮烈牺牲,太多的血火淬炼、太多的汗血荣光,太多的英雄、太多的故事,如何去整体感知、宏观把握?或以时间为线索,把一百年宏大历程,分阶段进行归纳总结。从党的创立、投身大革命的洪流,到土地革命战争、农村包围城市的道路,从在抗日战争烽火中发展壮大,到夺取民主革命的全国胜利,从新中国的成立,到探索社会主义建设道路……无不鼓舞斗志、催人奋进,无不感人肺腑、启人心智,无不坚人以信、凝心聚力!或从某个方面,进行整体感知。从艰辛历程到伟大成就,从伟大功业到伟大道路,从伟大精神到宝贵经验,从光荣传统到优良作风……或感于思想的伟力,或通于历史的规律和大势,或汲于丰富的经验,或深化于对人民情怀的再认识,或陶冶于伟大的革命精神,或提高于团结统一的正反对比。

  张开蜓之眼,看见党史之“树木”。从正面扫视,远近适宜、明暗适中,必能遍览无遗、历历在目。党的一百年,浩荡磅礴,非全面学、系统学不可。也只能在全面学、系统学中删繁就简、乱中求序。要花长时间、下大功夫,或以时间为线索,或以历史发展逻辑为顺序,回溯、检阅每个阶段及其每一个重大历史事件、人物,并做好来龙去脉、前因后果、必然与偶然的剖析。比如,对从南昌起义到创建井冈山革命根据地这一段历史,我们该怎么学习理解?首先,要弄清来源与前因。大革命失败后,国内政治局势急剧逆转。蒋介石在南京建立政权后,对外实行反苏、亲帝的政策,对内竭力维护官僚买办资产阶级和封建地主阶级的利益,限制和压制民族资本主义的发展,残酷地镇压、屠杀共产党人和革命群众。我党必须继续进行反帝反封建的民主革命。1927年7月,党中央决定将所掌握的部队向南昌集中,准备起义。其次,弄清经过。8月1日,南昌起义举行。10月初,起义军在南下途中遭到失败。另一边,八七会议后,毛泽东到湖南领导秋收起义。在进攻长沙受挫后,前往敌人控制比较薄弱的江西宁冈,开始了创建井冈山革命根据地的斗争。还要弄清去脉与后果。初期,不少人提出了“红旗到底能打多久”的疑问。毛泽东公开回答了这个问题。他指出,由于中国是帝国主义间接统治的经济落后的半殖民地国家,地方性的农业经济和帝国主义划分势力范围的分裂剥削政策,造成了各派新旧军阀之间的矛盾以致连续不断的战争。红色政权可以利用这种条件坚持下来并得到发展。事实证明,井冈山根据地的斗争代表了中国革命发展的正确方向。

  张开蚁之眼,看见党史之“木质”。从里面检视,眼耳鼻触、身心俱到,必能明察秋毫、细致入微。恢宏一百年,也是一笔一画写成的。只有不放过任一细节或个案,贴近检视,深入分析,逐一理解,才能完成由表及里、由浅入深、由现象到本质的转化,才能从纷扰事件、错综情节、纷繁复杂的人物人事关系中发现历史发展主线、趋势,找到其规律和动力。在党史学习过程中,不仅要敢于勇于在大的历史事件上弄清是非曲直,也要勤于善于在细枝末节上打破沙锅问到底,也即要过得细。在这个过程中,会产生这样那样的想法或问题是十分正常,也是非常好的。有人担心会不会因为“胡思乱想”而想错问题、问错问题呢?其实真正的马克思主义唯物史观者是从来不怕“乱想”“乱问”的。恰恰相反,敢思、敢想、敢问才是应有的学风。比如,大家知道,遵义会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的历史关头召开的,重新确立了毛泽东同志在党中央和红军中的领导地位,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。也许你会问,新的领导核心为什么会是毛泽东?这个情况偶然吗?只要我们联系前面的历史,这个问题就会迎刃而解。毛泽东同志,无论是在建党前后,还是在大革命时期,乃至土地革命时期,都展示出了他敢于革命、善于理论联系实际、勇于独立思考、敢于创新创造的特点。从较早关注到农民运动的力量,到深刻洞悉中国社会性质结构、政治力量对比,再到武装革命、农村包围城市、星星之火可以燎原这些革命道路的提出,无不显示了一个中国革命家、思想家、政治家、战略家的气概。对此,全党同志也是知道的。于是,危急时刻的众望所归也就可以理解了。

  “三眼”法学党史,宏、中、微观三结合,既见森林又见树木,还见木质。可以说,“三眼”法在手,党史尽在掌握中。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。