“共享老师”打破贫困差距需要长期耕耘

http://www.scol.com.cn(2021-4-16 8:53:18)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:严奇
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  与其他班级的不同,成都华西中学高二(1)班的孩子们已经习惯了。教室前门上方附近悬挂着一个显示屏,播放着丹巴高中“成华班”学生上课的实时画面。尽管车程相距360多公里,需要6小时的时间穿过重山峻岭和幽深峡谷。但他们却“共享”着相同的班主任和任课老师。(《华西都市报》4月16日)

  据了解,此类“共享老师”是在成都成华区对口帮扶丹巴县“精准扶贫”背景下产生的。借由一套技术设备,让两个班级语音、画面进行强交互,三块屏幕全面实时呈现成都老师讲课的画面和板书,前端和远端的师生之间可以随时沟通。其实质即是利用“网络直播教学”模式,向贫困山区输入教育资源。

  所谓“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”改善一个地区的社会经济环境,往往得从教育抓起。通过“网络直播”,提供优质教学课程,的确是一个好思路。只不过,学习环境的差距并非“共享老师”便能轻易打破。非临场教学,老师难以进行课堂管理,把握进度,加之生源差距、用网环境等等,好老师不一定能带来好教学。

  实际上,华西中学的老师在实际教学中也能感受到两个班级之间,存在巨大成绩差距。起跑线不一样,学习环境不一样,差距不可能在一两年之内得到有效弥补。悲观一点看,倘若不能化解学习差距的矛盾,“差距感”甚至会影响一部分学生,使之产生自卑情绪,对健康成长不利。

  从古至今,我们一直讲究“因材施教”“因性施教”,两类班级学习基础不同,“吃大锅饭”看上去能分享优势教育资源,可“营养过剩”也可能造成“消化不良”。所以,同步仅仅是第一步,若想利用网络直播提高“成华班”等贫困地区班级的学习成绩,必须为他们提供更多更丰富更具有针对性的教育资源。

  对此,有两种思路,一种是在科技上持续发力,运用更前沿的AI、大数据、5G等技术,从网络端输入更多教育资源,使学生们能在相对落后的生活环境下,于非课堂时段也能享受充裕的学习资源;另一种是在教学模式上发力,针对两类班级学生群体学习水平的不同,区分教学,精准帮扶,尽量缩短学习差距。

  无论如何,运用网络直播同步教学都是值得倡导的好思路。只不过教学需要精细化,“同步”不一定能带来“公平”,按需求提供资源,才能刺激学生成长进步。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。