不能让“电动平衡车”成为一匹“脱缰的野马”

http://www.scol.com.cn(2021-4-28 9:44:21)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:叶金福
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  不用方向盘就能自由穿梭、只靠重心移动就能操控行驶……随着电动平衡车在“微出行”领域“横空出世”,“脚踏风火轮”、畅行数十里的梦想“照进现实”,外形炫酷的“神器”近来受到不少年轻人追捧,电商平台上不少产品销量在1万辆以上。但一面是行业兴起欣欣向荣,而另一面“神器”也面临着界定不明、质量难保、虚假宣传等乱象,不少电动平衡车滑出“合规区域”、滑向“灰色地带”。陷入“身份困境”的电动平衡车,究竟该何去何从?(4月28日《新华每日电讯》)

  近年来,电动平衡车作为一种载人移动器具,因其环保、便携、代步等优点而备受儿童青少年的追捧和青睐。无论是在大街小巷里,还是在广场公园里,各种电动平衡车随处可见。但由于这种电动平衡车既不属于儿童玩具,也不属于运动器械,更不属于交通工具,其产品属性和适用场所缺乏相应的规范,导致许多消费者将各种电动平衡车误认为是儿童玩具,从而忽视了其中存在的安全风险。近年来,许多儿童青少年因骑行电动平衡车而造成的安全事故屡有发生,给儿童青少年的生命安全带来了很大的隐患和风险。

  按照我国相关标准,电动童车的速度限制为最大速度不得超过8公里/小时,而目前市面上销售的电动平衡车大都速度时限为20公里/小时,最高时速相当于电动自行车的速度,远高于玩具的安全要求。同时,电动平衡车完全依赖于驾驶者重心的移动来实现加速、减速和转向,其安全性和稳定性远低于电动自行车。如果平衡车速度过快,骑行者尤其是儿童很难平稳掌控,极易因失去重心而导致摔伤,甚至致死。

  加之,由于目前市场上的电动平衡车普遍不是按照玩具安全标准规范设计生产,也未列入国家玩具安全认证,从其产品说明书的相关信息看,既不属于儿童玩具产品,又不属于交通工具。可见,电动平衡车在道路上行驶存有极大的交通安全隐患。

  因此,笔者以为,给电动平衡车“设限”很有必要,而绝不能让“电动平衡车”成为一匹“脱缰的野马”。一方面,国家应尽快出台相应的“安全标准”,对电动平衡车的设计、时速、性能等作出统一的规范,让生产厂家严格“对标”生产,确保使用安全,切忌“各厂各标”,无序生产,给电动平衡车埋下“安全隐患”。另一方面,相关部门应给电动平衡车的使用场所进行“设限”。由于目前各种电动平衡车既不属于玩具,又不属于交通工具,因而有必要对电动平衡车上马路、上大街骑行作出严格的“限制”,不能轻易地让电动平衡车加入到交通工具的“行列”中,以防造成各种交通事故。

  同时,儿童骑行电动平衡车也要“设限”。孩子在骑行电动平衡车时,应在家长的“视线范围内”,且骑行场所必须保证“绝对安全”,切忌任凭儿童在“无监管”“无保障”的情况下骑行,尤其不要让孩子在公路、大街等存有诸多安全隐患的场所骑行电动平衡车,以防发生意外。

  笔者相信,只要给电动平衡车作出一定的“设限”,就一定能有效防止“电动平衡车”成为一匹“脱缰的野马”,从而确保骑行者的生命安全不再“步步惊心”。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。