把曝光当免费广告,企业不能以“罚”为荣

http://www.scol.com.cn(2021-4-14 8:46:05)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:胡海军
作者:胡海军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月13日,媒体先后报道了2起因为发布虚假违法广告而受到处罚的案例。

  北京市市场监管局对今年中央电视台3·15晚会曝光的360搜索发布虚假违法广告案完成立案调查,对北京好搜点睛科技有限公司依法作出罚款200万元的行政处罚决定(2021年04月13日中国网)。

  上海市场监管公布了2021年第一批虚假违法广告典型案例。其中上海点冠网络科技有限公司(以下简称“点冠网络”)在趣头条APP上发布了7条网络赚钱和2条普通食品违法广告,点冠网络和趣头条分别被罚款198.8万元和64.3万元(2021年04月13日 中国经济网)。

  为了扩大企业和产品的知名度和影响力,一些企业千方百计、挖空心思通过各种形式进行广告宣传。其中,有的甚至不惜违反国家法律,发布一些虚假违法广告。有夸大的,有虚假的、有涉性的、有低俗的。这些广告误导了消费者,使消费者的权益受到损害,并且产生了不良的社会影响。

  多年来,打击发布虚假违法广告,市场监管部门也是毫不含糊。一旦掌握情况,往往重拳出击。不时开出“巨额”的罚单。但是,细心的人会发现,虚假违法广告有“野火烧不尽,春风吹又生”的态势。很多虚假违法广告已经进行了多次处罚,但是,处罚过后企业依然我行我素。就像某饮料企业,长期发布低俗广告,受到处理后,仍然把低俗广告当作“宣传风格”。但面对舆论的口诛笔伐,不仅没有反思和收敛,反而像上了瘾,在靠低俗博出位的路上越走越远。一些企业为什么面对处罚不引以为戒,反而以罚为荣,乐此不疲呢?

  对于一些企业来讲,区区几十、几百万元的罚款,他们确实没有把其当回事儿。特别是相对于虚假违法广告带来的效益来讲,这点处罚算得了什么?所以,罚就罚吧。虚假违法广告的违法成本过低,对市场主体的法律威慑作用不够是其中的一个重要的原因。然而,不怕罚的背后,暴露出的一些企业的心态更为可怕。“一罚天下知”,他们把对企业的处罚造成的社会影响也当成了广告——并且新闻曝光是免费的。

  可以说,一些企业只顾着追求广告效应,完全丧失了理智,美丑不分,善恶不分,好坏不分。已经走向危险的境地。长此以往,企业家何谈世界观、价值观?企业又何谈社会责任?

  看来,对于发布虚假违法广告的行为,还得加大处罚力度。处罚不能是挠痒痒,要伤筋动骨,让其感到疼,让其感到怕。不能让企业“罚并快乐着”,边罚边违法。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。