“午休课”体现教育智慧

http://www.scol.com.cn(2021-4-17 10:31:54)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:王军荣
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,教育部印发了《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,指出睡眠对促进中小学生大脑发育、骨骼生长、视力保护、身心健康和提高学习能力与效率至关重要。各地各校要通过多种途径加强宣传教育,大力普及科学睡眠知识。在此背景下,近日,杭州市拱墅区6所中小学从13日起试点“午休课”,学生可自由选择午休方式,午休时间40分钟左右。有学校将阅览室等临时改成“午休吧”,有的学校还为学生添置了“午休包”,提供毯子、眼罩等物品。4月15日,记者搜索看到,除杭州以外,山东济南、浙江丽水等地也有学校开设午休课,保障学生睡眠。专家称,学校开设午休课,补充学生睡眠,对孩子的成长会有积极帮助。(4月16日《北京青年报》)

  在许多中小学校的时间表上,都会有午休课的“位置”,但午休课往往不是用来让学生休息的,而异化为辅导课、练习课。将午休课变得名至实归,将午休课打造成“健康教育课”,让教育变得更有温度。这是教育智慧的体现。

  现在许多学校的午休课实在有损学生健康,与“午休”无关,与休息无关。即便是休息,也多是让学生叭在课桌上小憩,学生睡得腿麻手麻,极不舒服。这样的午休课对学生没有任何吸引力,但现在不少学校的午休课完全不一样了,可谓是高颜值的午休课了。归结起来有这么几种:其一,给学生空间。比如将阅览室、健身房临时改成男女分区的“午休吧”,或者把教室里的课桌椅集中到一起,腾出一大块地用于学生休息;其二,给学生装备。有的学校为每名学生添置了一个“午休包”,毯子、眼罩等一应俱全;其三,让学生自由选择。根据学生个性化的需求,将有午睡需求的孩子,按照班级安排在空教室内午睡;不喜欢午睡的同学,则有专门的午休场所,同学们可以选择阅读、听音乐等其他休息方式。最为重要的一点是,将午休课,上升为一门课程,让午休变得有品质,能够培养学生自理、自立的良好生活习惯。

  重视午休课,将午休课上升为一门课程,这不只是形式的变化,而是教育理念质的变化。首先体现了教育理念的转变,将学生的健康真正放在首位。现在虽然规定了学生的睡眠时间,但如果学校的教育理念不改变,这样的规定就会成为一种形式,根本不可能落实到位,毕竟教育主管部门也很难去管理和监督;其次,体现了学生的主体性。学生要想有美好的明天,除了学习文化知识,还要有优秀的品质,有健康的身体。如果学校只关注学生的学习,就不可能去关注学习的午休课,不可能注重学生的视力,不可能重视学生的体重,而这些恰恰是学生的人生之中最重要的东西。

  小小午休课,蕴藏着教育大智慧。真正的教育家,真正的教育理想,是应该将学生的健康放在首位,真正的教育温度就体现在诸多的教育细节之中。将午休课打造成“健康教育课”,这也是试金石。

相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。