晒男童闻脚照?特殊癖好的刘某们做个人吧

http://www.scol.com.cn(2021-4-14 14:28:59)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:孟伟
作者:孟伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  红黄蓝幼儿园又出事了!4月12日,一名网友在新浪微博爆料一男幼师在朋友圈发布了三张“男童闻脚照”,引发网民关注。事件发生后,瑞金市委、市政府高度重视,第一时间成立由公安、教育等部门组成的联合调查组开展调查。涉事教师刘某现已被辞退,并被拘留7天。(4月14日千龙网)

  在朋友圈晒男童闻脚照,这位刘老师真是击穿了道德底线。经调查,12日上午10: 00左右,班级幼儿分区域开展活动,刘某脱鞋进入“娃娃家”活动区域,有小朋友说他脚臭,刘某先低头闻了自己的脚,然后抬起脚让小朋友闻,并用手机拍照发朋友圈。好歹是一位老师,带着一群小朋友闻脚,还发朋友圈炫耀,你咋想的?还有没有点职业素养和廉耻之心?

  更可气的是,这位老师分明就是有意为之,全然不顾社会影响,配文足以说明一切。据悉,该朋友圈配文称“从小培养m”,男子还在评论表示“已经屏蔽家长领导了”。这根本无需细品,这位老师是字母圈的大佬就已实锤。而且,明目张胆地说屏蔽了家长和领导,可见对于事情的结果早有规避和准备,这么昭然若揭的动机显然不是无心之失,就算闻脚是“灵机一动”,但其心可诛。

  此事不能止于道德谴责,对于是否构成猥亵也应该聚下焦。宋春雷律师认为,这名男幼师的行为是构成猥亵儿童罪的,理由就是那句话“从小培养M”。结合图片和语境,M的含义就是Masochism,指性受虐者。画面中的男幼师是将幼童当作性受虐者实施上述行为的,具有“追求性的刺激,满足其变态欲”这一目的,因此他让幼童为他闻脚的行为不能仅仅认为是简单的“游戏行为”。当然,是否构成猥亵需要以法院裁定为准。

  虽说此事尚无定论,但无论从道德还是法律哪个层面都应该对其千夫所指。不得不说当下人们的思想越来越开放,闻脚这种事如果是一个成年人自愿作出的行为,我们可以将其视为个人的特殊“癖好”,对于这种自主选择也没人能说什么。但是,一个有着特殊“癖好”的男幼师,将黑手伸向了一个3岁半的小男孩,你的良知呢?难不成你要把孩子引上自己这条“特殊”的路?

  抛开法律制裁、行政惩罚和道德谴责不说,也不对教育从业者进行老生常谈的师德说教,作为一个正常人的基本素养总得过关。孩子们还小,需要成长的净土,奉劝有特殊“癖好”的刘某们做个人吧,可以“孤芳自赏”,但别把这些个人趣味带进校园,带入他们的生活。(作者系天府评论新闻观察员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。