700多名学生被“拘禁”说明啥?

http://www.scol.com.cn(2021-4-12 8:26:12)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:维扬书生
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据邯郸广府古城景区微信公众号消息,邯郸市广府生态文化园区管委会今日就网曝永年广府太极广场“拘禁”大量学生事件发布情况通报,通报称系卓越教育方面人员与酒店广场管理人员发生纠纷并报警,广府派出所迅速出警,现场调解,及时疏散学生。目前,事件处理正在进行中。(4月11日《新京报》)

  邯郸卓越教育集团700多名学生被永年广府太极广场遭“拘禁”一事,在网上引发广泛争议。700多名学生被“拘禁”,说明酒店广场管理方的做法确实不妥。

  如调查通报里所说,“场地占用”大量垃圾乱扔”“广场卫生间部分设施损坏”,酒店广场管理方应该找邯郸卓越教育集团活动组织者理论,该打扫打扫,该赔偿赔偿,不能以“拘禁”全体学生相要挟,毕竟造成这些后果的是少数学生,酒店广场管理方“拘禁”700多名学生,肯定冤枉了不少无辜的学生,更为重要的是大量人员聚集,在疫情防控常态化的背景下还存在不小的安全隐患。

  但是,700多名学生被“拘禁”,错的不仅仅是酒店广场管理方,活动组织者邯郸市卓越教育集团也有不小的责任。

  从道理上说,邯郸卓越教育集团组织700多名学生远足,必须提前向园区报备预约,以便园区方面提前做一些准备,如客人分流、告知学校活动注意事项等。很明显,邯郸卓越教育集团开展活动之前并未做足这方面的功课就草草上路了。

  学生乱扔垃圾,卫生间设施遭损坏,说明卓越教育集团在培养学生方面存在很大问题。

  事实上,不管是普通学校还是校外培训机构,都应把培养德智体美劳全面发展的学生作为自己的办学目标,不能眼睛只盯着学生的学业成绩而不顾其他。邯郸卓越教育集团的700多名学生在广府太极广场乱扔垃圾,损坏卫生间设施,少数卓越集团的学生在校外公共场所不够文明,不注意爱惜公物,从一个侧面说明邯郸卓越教育不够“卓越”,这家培训机构平时只关注学生考试成绩是否“卓越”,并未注重培养学生全面素质。这种急功近利的教育方式,最终受害的是学生自己。

  每个学生都是学校的一张“名片”。真正卓越的教育,不但要让学生学业成绩达到卓越,还要培养学生养成卓越的行为习惯和文明素质。如果卓越教育集团平时就致力于培养全面发展的卓越人才,注意培养学生良好的行为习惯,如提醒学生注意环境卫生,不乱扔垃圾,不破坏公物,在组织活动过程中安排专人收集垃圾,保持环境整洁,这不但能展示卓越教育集团学生的“卓越”的文明水平,还会给酒店广场管理方和其他市民留下难忘的印象,怎么能酿成700多名学生被“拘禁”的闹剧?
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。