小学生“教科书式报火警”值得大人们反思

http://www.scol.com.cn(2021-4-9 8:56:28)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:叶金福
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月3日,江苏南通一家炒货店起火,现场一小学生用电话手表报警,还在电话指导下及时断电,消防赶到后将火扑灭。学生称:“大人都在慌张没有报警,我就报警了”。(4月8日《澎湃新闻》)

  如果家中突发火灾事故,你该怎么办?是惊慌失措,还是立即报火警?也许很多人都会被突如其来的火灾事故“吓懵”了而只顾端水扑火,却忘了报火警。

  而此次发生在江苏南通一家炒货店的火灾事故中,“大人都在慌张没有报警”,而倒是一名小学生十分镇定,一边用电话手表报警,一边在火警电话的指导下及时断电,并在及时赶到现场的消防队员的努力下扑灭了大火,化险为夷,安然无恙。在大家纷纷赞扬小学生镇定报火警的同时,笔者不禁在想:为何我们的大人在火灾事故面前,报火警的意识还不如一名小学生呢?

  其实,家中一旦发生火灾,身处火灾事故现场的人,不管是大人,还是小孩,在第一时间里都会“惊慌失措”,这很正常。但在“惊慌失措”之际,大家有没有报火警的意识,这显然是十分重要的一环。试想,在火灾事故现场,如果仅靠家中几个人用水扑救,这显然是力不从心的,也是杯水车薪的,弄不好反而会招致更大的危险。相反,如果第一时间通过电话报火警,消防人员就能及时赶往火灾事故现场,通过专业的扑救方式,既能扑灭大火,又能解救被大火围困的人员。可以说,报火警是应对火灾事故的“最正确的方式”。

  然而,在此次的火灾事故现场,大人却因慌张而没有报警,这显然是报警意识相当淡薄的一种表现。可以想象,要不是这名小学生的及时报警,说不定就会酿成人员身亡、财物损失的悲剧。

  因此,笔者以为,此次这名小学生“教科书式报火警”之举,无疑值得大人们的反思。一方面,需反思报警意识淡薄。大人们之所以没有想到报警,或许就是因为平时根本就不知道火警电话号码是多少,以至于一旦遇上火灾事故,就惊慌失措。另一方面,需反思报火警意识为何不如小学生。可以想象,这名小学生之所以能如此镇定地“教科书式报火警”,肯定与学校平时的安全教育分不开,正是因为学校潜移默化的安全教育,才让这名小学生在关键时刻立马想到报火警,最终化险为夷。可见,学校的安全教育是何等地重要。

  但愿通过这次火灾事故“大人慌张没报警,小孩镇定报火警”的反差表现,能倒逼我们的大人不妨多向孩子学习,不断增强安全意识,尤其是遇上类似火灾事故时,更要树立报警意识。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。