董事长拒绝住院后猝死引发的医疗警示

http://www.scol.com.cn(2021-4-14 8:15:49)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:苑广阔
作者:苑广阔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,湖南省株洲市中伟房产公司董事长游伟,因心肌缺血拒绝住院5天后猝死的消息,登上了微博热搜。消息称,4月6日凌晨,游伟就医时被查出心肌缺血。医生警告称,不住院随时可能猝死,但其本人签字拒绝住院,随后,在朋友圈发文吐槽医院及医生。(4月13日澎湃新闻)

  株洲中伟房产并非什么知名的大企业、大公司,其董事长游伟也不是公众人物,但是他的猝死之所以能够登上微博热搜,显然还是在于他在离世前几天发布的那个微信朋友圈。在这个微信朋友圈中,游伟因为身体不适前往医院进行检查,医院的医生根据其心肌缺血的检查结果,建议他住院治疗。

  然而自认为身体没有大碍的游伟,非但签字拒绝了医生要求住院治疗的建议,而且还发朋友圈吐槽医生和医院,表示自己“我厦门大学毕业(吓大)的,钱还没花完,事还没做完,女儿还小、老婆还年轻,老天爷不收的。”然而在发完这个朋友圈仅仅5天之后,他就因心脏病突发而猝死。

  一个中年男人,家庭顶梁柱的突然倒塌,确实让人倍感痛惜。但是这起悲剧的背后,对公众其实是有多重警示价值和意义的,这也是为什么此事能够登上微博热搜的原因所在。

  首先来说,很多时候我们自以为最了解自己身体健康状况的是我们自己,但其实不是。在经过医院的仪器检查,医生诊断,已经得出我们身体健康出现问题的情况下,我们是应该听医生的,还是听自己的,这是一个问题。而大部分网友的建议,是听医生的,因为医生才是专业人士,他们的判断更加权威、客观。如果游伟当时能够听从医生的建议选择住院,现在的猝死悲剧或许就不会发生。

  其次一点,从游伟自医院回来以后所发布的朋友圈内容不难看出,字里行间,他对医院和医生是存在诸多不信任的。他觉得医生警告他住院是吓唬他,所以他很痛快地在患者本人拒绝住院的知情同意书上签字,并且拍照发到朋友圈。这背后暴露的问题,其实是医患之间,尤其是患者对医生,对医院的一种下意识的不信任。如果他们能够从心里信任医生和医院,那么或许就会接受医生的建议住院了。

  最后,在患者医疗常识普遍欠缺,同时医患之间信息也不对称的情况下,如果医生觉得患者应该住院,但是患者却拒绝住院,除了像现在这样要求患者签署一张拒绝住院的声明,我们是否还有其他更好的方式来解决问题?这无疑是一个很值得探讨的问题。现在医生和医院只能建议患者住院,但是却不能强制患者住院,所以未来应该寻求更积极主动的办法,让应该住院的患者及时入院接受治疗。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。