有一种罚款叫“很坑”,有一种收费叫“很黑”

http://www.scol.com.cn(2021-4-13 8:39:25)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:殷建光
作者:殷建光   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月12日有两条新闻,受到网友的大量关注,之所以受到关注,就是因为感觉,我们的利益受到伤害了,而且,还是“明目张胆”地伤害。

  一条是,“广东佛山广台高速43公里处岔道口62万人在此违章”的截图,并称按每次违章处罚200元计算,该路段已取得1.2亿元的罚款收入。尽管此前,佛山交警回复南方日报称,广台高速公路43公里路段的标志标线,是由业主单位按照《道路标志标线》(GB5768-2009)规范设置的,经过验收合格后投入使用。但是,在这个地方发生如此巨额的罚款,着实让人惊讶,不得不反思这个地方的设计是否合理?如果大多数人都在这里违规,那么,只能说明你的规矩有问题。这样的罚款“很坑”。

  一条是,有移动用户向媒体反映,亲人的手机一直被收取名为“亲情省”的漫游套餐费。若从2017年9月全国取消长途漫游费算,这一本不应该存在的收费,已经持续交纳了43个月。2017年全国取消了长途漫游费,“亲情省”套餐也就自动作废了。然而,中国移动客服不但不承认自己错了,还给出了一个蛮横解释:“用户不取消会一直默认收费”。他们违规收费,却让客户背锅,真是岂有此理!这样的收费“很黑”。

  说实在,违规了,交罚款,也应该,但是,如此“很坑”的罚款,我们当然要说道说道。因为你这是罚款发财,不解决实际问题。罚款是为了教育,是为了让公民不被罚款。如此设计,这里真的成了“印钞机”,这难道不是你们的管理思想有问题?否则,为何罚款的时候,昂首阔步,公民反映问题的时候就低头小步了呢?而且,此事引发公众关注后,再次查看之前的行车信息发布平台,该地段的违章数据已经被删除。心中无鬼,何必匆匆删掉让人震惊的数据?

  接受服务,缴纳费用,当然应该。但是,你这样违反国家法规收费,而且还倒打一耙,让我们背锅,那我们也就必须追究责任了。难道你移动商就不能主动执行国家政策提醒消费者取消服务,或者,自动取消吗?拜托,别说技术难操作,你们设计收费项目的时候,从来是攻坚克难,披荆斩棘,战无不胜的,为何到了取消收费项目的时候,就困难重重呢?

  虽然是不同行业,但是,却在侵犯群众利益上有惊人的相似之处,笔者不得不放在一起议论一番。当前,我们大力推行放管服改革,大力倡导减税减费,人民的幸福希望就是我们的工作方向。罚款管理要讲科学,岂能罚出一个“天文数字”?企业挣钱要走正道,岂能违反国家政策还甩锅?

  有一种罚款叫“很坑”,有一种“收费”叫“很黑”,坑人者必自坑,黑人者必自黑。高速交警,移动公司,应该好好反思反思了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。