采香椿被索要500元是“自毁旅游”

http://www.scol.com.cn(2021-4-6 9:03:35)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:王军荣
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月3日,河南鹤壁,导游称带游客在王家辿村游玩时,采摘了一些野生香椿和两三棵村民种的香椿。但摘的时候村民未告知不能采摘,摘完后拦住游客索要500元。最终,在民警和村长协调下赔偿了260元。村支书回应:没有人说一个香椿500,未经允许就是偷,而且整个村子都悬挂禁止采摘横幅。 (4月5日《北京晚报》)

  本来是一次很好的旅游体验,却因为采摘了一些野生香椿和两三棵村民种的香椿,被索要500元,即便是在民警的协调下仍赔偿260元,也是坏了旅游好心情,更会因为被“未经允许就是偷”这句话刺伤了心,从而毁掉了一个村的旅游形象,想必许多游客见了之后,只会躺得远远的。

  应该说,“未经允许就是偷”,这话是没有错的,但对游客说这种话,则是拒人于千里之外,导游带游客来村里玩,自然是将村里当作了一个旅游景点,至于禁止采摘横幅虽然挂满了整个村,游客可能也未必注意,也不清楚导游有没有提醒。但在采摘的时候,村民却偏偏不告知不能采摘,等到采摘之后却要收费,如果收得合理,倒也未尝不可;或者“明码标价”,游客也能够接受,可一下子索要500元,这显然超出了其价格。游客采摘香椿可能是因为贪小便宜,也可能是觉得喜爱,但将其当作“偷”的行为,则是偏激行为。一个村的旅游发展,最终靠的是能够吸引游客。这是“乡村游”的核心。如果为了一点蝇头小利,故意让游客采摘,然后收取高额费用,只会坏了当地的旅游名声。这是划不来的。本来,这个村如果能够用香椿作为吸引游客的一个载体,以便宜的价格为游客服务,就会赢得游客的赞誉,从而扩大村旅游的影响。现在却是将村旅游和游客对立起来,既禁止游客采摘,又将游客当作潜在的“小偷”,看起来站在了正义的立场,看起来是在指责游客的不文明或是不道德,虽然获得了260元的赔偿费,但最终还是失去了游客的心,自然也让当地旅游形象大打折扣。

  现在各地都在发展旅游业,农村也不例外。毫无疑问,旅游能够给村民带来收入,这就需要村旅游懂得“待客之道”,知道如何包装,如何树立旅游形象。看村长的回应,看村里的禁止横幅,只能说,当地实在不懂得如何经营旅游,一个村有这样的旅游管理理念,可以想象,这个村的旅游是很难发展的。乡村旅游发展,首先要做的是,端正旅游理念,懂得如何待客之道,才不会出现捡了芝麻丢了西瓜的做法。

   采香椿被索要500元是“自毁旅游”,这是给乡村旅游一个警示,也是一个教训。别只想着将游客当作潜在的“小偷”,要知道,每一个游客可能带来二百五十个游客,要想发展旅游岂能和游客对立?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。