“副处长变身外卖小哥”吃了苦才有真感受

http://www.scol.com.cn(2021-4-29 8:34:52)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:胡建兵
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月27日,北京卫视播出《我为群众办实事之局处长走流程》纪录片。在该纪录片中,北京人社局副处长拜师“外卖小哥”,体验送外卖的一天。一小时挣不到三块钱,12小时送单却只赚41块。他累瘫在马路牙子上:“太委屈了,这个钱太不好挣了。”(4月28日《每日经济新闻》)

  体验生活才有真实感受。之前,这位副处长对平台给小哥派那么多单感到疑惑,通过这次亲身体验后,他终于明白了,小哥要有收益的话,必须要多抢单。12小时里,这位副处长虽然只完成5单送餐,获得快递费41元,但已累瘫在马路牙子边。这位副处长感叹道:“真的太不容易了,我今天跑了那么长时间,就挣这么点钱,这个钱真的太不好挣了。”

  当下,各地机关开展“学党史、悟思想、知民情、办实事”活动,机关干部到基层一线“当一天工人、搞一次调研、办一件实事”,力争通过下基层推进机关改进工作方式、转变工作作风,密切联系群众、服务群众。机关干部的职责就是服务民众,依法维护百姓的合法权益,这也是党政机关工作的出发点和归宿点。这几年,虽然机关作风有了明显的好转,但许多机关干部还是怕下基层,守在办公室里不愿到群众中间。怕下基层后,老百姓一旦提出意见和要求,解决有难度,不解决又怕老百姓不满意,最后是吃苦不讨好。因此,制定和出台政策时,闭门造车,与实际严重脱节。

  机关干部下基层体验百姓的生活,才能知道老百姓生活的不易,才能在制定和出台政策时,多为普通民众着想,才能使出台的政策符合民众的需求。民众也可以通过那些下基层的机关干部表达和维护自己的具体利益,向组织反映群众的意见和要求,帮助党和政府改进工作。同时,机关干部在体验基层百姓生活的同时,将党和政府的声音传达给民众,教育和引导民众自觉做到个人利益服从国家利益,局部利益服从整体利益,眼前利益服从长远利益。

  党和政府机关要维护民众的权益,必须倾听民众的心声,体验民众的疾苦。因此,机关干部必须深入到基层,围绕“当一天工人、搞一次调研、办一件实事”开展体验和调研活动,在了解职工诉求,密切联系群众、服务群众的同时,更精准地知道基层群众在想什么,需要什么,更好地为民众发声。同时,通过“当一天工人”,体会到基层职工的辛劳,对基层民众的甘苦感同身受,从而当好百姓诉求的“代言人”,当好相关政策的“宣传员”。

  当然,“当工人、搞调研、办实事”不能只满足于“一天、一次、一件”,而是要成为常态化,这样才能使机关工作机制得到深化和创新,打通党政机关干部履职的新途径。让机关干部与民众打成一片,希望更多的机关干部“变身”一线工人,让机关干部从群众中来,到群众中去,让党政机关的群众基础变得更加牢固。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。