但愿副处长送外卖是体验更是当调研

http://www.scol.com.cn(2021-4-29 8:29:57)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:刘纯银
作者:刘纯银   投稿邮箱:scolpl@163.com
  北京市人社局劳动关系处副处长王林,体验了一天做外卖小哥的感觉。12小时送单只赚了41块,他累瘫在马路牙子上:“太委屈了,这个钱太不好挣了。”(4月28日《北京晚报》公众号)

  为掌握一些技巧,事前他还拜师外卖小哥;为尽可能缩短路途时间,他取餐后在过道里就快跑;为尽快送到顾客手里,他冒着危险在机动车之间骑着电动车前行。尽管他在这12小时里是蛮拼的,但仍然只赚了41元。事后他感叹:“真的太不容易了,我觉得很委屈。我今天跑了那么长时间,就挣这么点钱,离我的100块钱的目标差那么多。”

  早在1930年,毛泽东同志在《反对本本主义》中,就提出了“没有调查就没有发言权”。这个著名的论断在此后长期革命和建设实践中形成了成为毛泽东思想重要组成部分的调查研究思想,也为党的实事求是思想路线的创立作出了巨大贡献。

  今天在庆祝建党百年之际,笔者认为重温和弘扬毛泽东调查研究思想,对推动党史学习教育活动向深度和广度拓展,对促进提高党的决策科学化水平,解决“四风”问题更有着重要的现实意义。正如习近平总书记多次强调的:调查研究是做好工作的基本功,一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领。

  从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众。殊不知,当前基层有许多难题需要去化解,有许多好的经验值得去总结推广。这就需要各级党员干部深入基层开展调查研究,了解实情,摸清群众的操心事、烦心事。只有广大党员干部深入群众,了解群众身边的难题,了解人民的需求,才能有的放矢,对症“下药”,真正做到让人民满意。只有不断发扬深入基层调查研究的好作风,把调研成果融合到各项工作中,转化为发展目标的内涵要求、推动重点工作的有效举措、干部群众干事创业的精神状态。

  也许有人认为副处长体验送外卖是一次真人“秀”,但如果能在这次真人“秀”中发现一些问题、或解决一切存在问题,总结一点值得改进意见,可谓称得上是一次切身体验调查研究,当然是有益的,也是值得肯定的。

  其实,真实调查研究既是“从群众中来,到群众中去”的过程,也是“发现问题、分析问题、解决问题”的过程。如果缺乏扎实的工作作风,很难做好全过程闭环,更难以取得实质性成效。作风不扎实,调查研究就很容易“走过场”,走马观花转一圈,没有章法要材料,蜻蜓点水见群众,必然被百姓认为是“形式主义”;作风不过硬,就容易好高骛远、急功近利,试图通过这种调查研究做出决策,妄图通过这种调查研究终身受益,看不到客观世界的复杂性、人民群众需求的变化性,当然是无益的。

  但愿有更多的党员干部在调研中不仅要身入、更要深入、心入,甘当小学生。只有多一些不打招呼,直接下乡、下厂、入户,与大伙儿促膝长谈;多一些亲自察看、亲身体验后“持续深究”,才能避免出现“深而不究”的泥沼,才不会被群众认为是“走马观花”的形式主义。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。