精准聚焦打出脱贫攻坚“四川战法”

http://www.scol.com.cn(2021-4-23 9:20:39)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李丁乔
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  ——四川全面打赢脱贫攻坚战系列评论之三

  鞋子不在好坏,关键在于适脚。战法不在多少,关键在于实用。脱贫攻坚战之所以难,在于这场战役属人类返贫史上的开创性壮举。四川脱贫攻坚战之所以精彩,在于四川精准聚焦、因地制宜、因应施策,打出了具有鲜明四川特色的“四川战法”。

  在全国脱贫攻坚战场上,“四川战役”异常艰辛。看全国,四川是全国扶贫任务最重的省份之一,是全国脱贫攻坚的主战场,贫困深度、广度、成因的复杂度之高世所罕见;看人口,“四大片区”贫困人口占全省贫困人口总数的64.8%;看程度,“四大片区”贫困发生率高达14%,超过全省平均水平。这些省情实际都给四川脱贫攻坚工作带来了重大挑战,但是困难总比办法多,按照习近平总书记精准扶贫精准脱贫的总体方略,四川紧密结合实际情况,进行了政策体系、识别举措、组织领导等一系列创新,为全面打赢脱贫攻坚战、与全国同步建成小康社会奠定了坚实基础。

  聚焦“帮扶谁”的问题,完善识别体系。2014年开始全面启动贫困人口建档立卡工作,四川不少地区按照“一看粮,二看房,三看劳力强不强,四看有没有读书郎,五看有无病人躺在床”等方法,逐一核实,不仅非常管用,而且非常实用。农户申请、第三方监督、严格实行“两公开一公告”等工作流程,充分调动了各方积极性,既让群众心服口服,也实现了精准识别的目的。

  聚焦“谁来抓”的问题,加强组织领导。四川省实行党委、政府主要领导担任脱贫攻坚领导小组组长的“双组长”责任制,党政携手、齐抓共管,既亲自挂帅,又亲自督战,实现了省委书记、市委书记、县委书记、乡镇党委书记和村党支部书记层层抓落实的生动局面,有利于整合资源、调度力量、协调联动。数万名驻村第一书记、帮扶干部、帮扶责任人长期坚守一线、履职尽责,组成了脱贫攻坚工作中的一支坚实力量。

  聚焦“怎么干”的问题,强化战略谋划。2012年,省政府编制印发了《四川省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》;2015年,出台了《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》,同步配套了易地扶贫搬迁、产业帮扶等10个专项方案;同年,《四川省农村扶贫开发条例》正式施行。这些战略性的谋划部署,具有很强的针对性、实效性和实践性,构成了打赢脱贫攻坚战的保障体系。

  聚焦“如何考”的问题,增强责任担当。脱贫攻坚容不得半点水分、来不得半点虚的。领导干部带队,深入农村基层,深入群众家中,直插现场、直抵一线,既找真问题,又考真成绩。此外,四川还启动多轮次全覆盖督导督查,产业发展怎么样、帮扶成效好不好、资金监管严不严,这些都是督导督查的重点,除了督查工作,也帮助基层解决实际困难问题。不仅强化了各级党委、政府和广大干部的责任担当,同时也真正提高了帮扶成色和帮扶质量。

  战略决定战术,战术体现在战法。“四川战法”是四川推进脱贫攻坚的智慧结晶和实践创新,彰显出了披荆斩棘、无往不胜的四川精神,这种精神将成为四川昂首阔步迈向新征程的重要支撑。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。