把最大发展机遇转变为沉甸甸的胜利果实

http://www.scol.com.cn(2021-4-22 8:51:40)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:林伟
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  沧海桑田,巴蜀大地生机勃勃。近年来,四川把脱贫攻坚作为最大的发展机遇来抓,用好用足支持政策、齐心协力苦干实干,着力发展乡村产业、完善基础设施、提升乡风文明,及时补齐全面小康短板,为接续推进乡村振兴打下坚实基础。(4月21日《四川日报》)

  产业是农民增收的基础。没有产业带动,就难以彻底脱贫;缺乏产业支撑,更难以持续脱贫。脱贫攻坚的根本不是短期济困,而是解决发展能力不足问题。正如习近平总书记在宁夏考察时明确指出的,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”在中央布局的脱贫攻坚战“五个一批”工程中,产业扶贫也是处于第一位置的工程。这意味着“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”,产业扶贫是中国特色扶贫开发模式的重要特征,是从“输血扶贫”逐步转向“造血扶贫”的根本体现。

  产业扶贫是一个系统工程。四川贫困量大、面广、程度深,贫困地区发展不充分不协调,是四川发展面临的最大短板,也是四川经济社会实现跨越发展的风口机会。产业扶贫需要综合推进,立足长远发展,不能追求短平快。尤其是搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫等举措,都需要通过产业项目的长足发展给予支撑,实现贫困人口长期稳定的就业与增收,产业扶贫的基础性地位至关重要。同时,产业项目又能从根本上提高贫困地区自我发展能力,是扶贫攻坚的重要抓手和必由之路,必须注意提高产业组织效率,让产业项目真正成为全面打赢脱贫攻坚战的“助推器”, 为四川扶贫故事增添更加生动的景象。

  正因如此,栽下“摇钱树”、铺好“致富路”、拔掉“穷根子”,近年来,四川抓住机遇,充分利用中央支持政策,广泛汇聚各方帮扶力量,全力推进产业扶贫行动,以往的贫困地区实现从产业匮乏到百业竞兴的转变,“造血”功能显著改善,为各地脱贫攻坚提供了重要支撑,也为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。有数据显示,截至去年底,全省累计落地农业产业扶贫项目1.9万多个,每个脱贫县都建有现代农业园区、每个脱贫村都有集体经济。各地着力发展特色优势产业,不断扩大种养规模、提升产品品质、做长产业链条,发展动能日益强劲,脱贫攻坚的发展机遇已经转变为沉甸甸的胜利果实。

  实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。没有脱贫攻坚与乡村振兴的同轴共转,就难以保证脱贫攻坚的胜利果实经得起历史的检验。近日,四川出台了关于全面实施乡村振兴战略开启农业农村现代化建设新征程的意见,绘出了全面实施乡村振兴战略“施工图”。这表明,推动脱贫攻坚与乡村振兴无缝对接,让群众在脱贫攻坚与乡村振兴同轴共转中,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,是标准的“四川动作”。而产业振兴则是乡村振兴的基础和关键,强力推动产业振兴之时,无疑就是全省农村经济实现新的腾飞之日,为持续把最大发展机遇转变为沉甸甸的胜利果实注入硬核的活力和动力。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。